公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 孱陵楷模

孱陵楷模

《感动公安 最美女性》警营信访尖兵刘妍杉

发布日期:2016-07-01 10:17:46 作者: 来源: 访问量:

        QQ截图20160701101357.jpg

        县公安局民警刘妍杉从县公安局110指挥中心调到局信访科工作已经有7年了。工作中,群众关心的热点难点,就成了她最牵挂的事。现为信访科副科长的刘妍杉认为,要让来访的群众信任你,愿意跟你讲,愿意听你讲,你的工作才能做得下去。信访这个岗位,干的是“烦事”“难事”“窝囊事”,但解决的是人民群众的实际困难,维护的是社会的稳定。全心全意为人民服务,刘妍杉是这样想的,也是这样做的。1993年,斗湖堤镇德义垱村村民陈某,因参与本村村民胡某的家庭矛盾纠纷,发生命案。案发后,陈某外逃。虽然公安机关追捕过多次,但犯罪嫌疑人一直未能归案。

        死者的父亲为此一直不断地上访,到各级各部门反映,要求把犯罪嫌疑人抓获归案。2013年的一天,死者的父亲找到刘妍杉。刘妍杉十分重视受害人父亲的诉求,迅速将相关情况向局领导汇报。

QQ截图20160701101723.jpg

死者的父亲家里没有劳动力,家庭没有生活来源。局领导跟 斗湖堤镇党委政府联系沟通,为之解决了低保,修缮了危房。同时,追逃专班一刻也没有放弃对犯罪嫌疑人的追捕。2013年9月,终于在武汉市东西湖区,将潜 逃20年之久的犯罪嫌疑人陈某抓获。刘妍杉把抓获犯罪嫌疑人的消息告诉老人时,老人激动得热泪盈眶。 

刘妍杉和丈夫都是警察,平时工作忙,对家庭的照顾难免有些不周。2010年,刘妍杉在办理一件信访案件时,还在读幼儿园的儿子生病住院。当她忙完手头的事赶到医院去看望儿子时,儿子说“妈妈你怎么不管我了”,一句稚嫩的话让刘妍杉至今都愧疚于心。

7年来,刘妍杉接待群众1800余人次,办理信访案件500余件,做到了件件有回音,事事有着落。她也先后被评为“三八红旗手”,荣获“我们身边的好青年”等荣誉称号。

上一篇:菜园子里奔小康

下一篇:《感动公安 最美女性》系列报道 杨萍:一片爱心为公益