公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 孱陵楷模

孱陵楷模

菜园子里奔小康

发布日期:2017-02-16 16:07:30 作者: 来源: 访问量:

冬日的暖阳,静谧和煦,在公安县复兴场村村委会里,各色各样的年货摆满了农村淘宝服务站,荆州市维康蔬菜专业合作社的社员们,在田间有条不紊地忙活着。

维康蔬菜合作社经过8年的不断发展,现有社员128户,种植基地220 公顷,设施蔬菜亩产平均收入1.6万元,户平均收入4.6万元,成为当地蔬菜产业快速发展的引领者和倡导者,而带领村民增产增收的正是复兴场村支书、主任、维康蔬菜合作社理事长李靖。

从菜贩子、村干部到理事长,半年转换三种身份

复兴场村地方不大,致富能人却不少,有搞运输的,有搞建筑工程的,也有出去做生意的,早年的李靖便是其中一员。那时他走南闯北当菜贩,到各大蔬菜主产地收购,再转运至销售地贩卖,从中赚取差价。

200811月,回乡的李靖被选举为村委会副主任,分管一个小组的生产。他心中暗想既然当了村干部,就要有所作为,至少要给乡亲们留下点什么。全面摸底工作完成后,摆在李靖面前的现状是:大伙每年种一季棉花和一季小麦,除去各种成本后所剩无几,生活异常贫困。想到自己贩菜时曾多次到山东、海南,当地农民种植蔬菜周期短、收入高、致富快,何不把他们的成功模式复制过来?

复兴场村耕地多为油砂土质,通气透水性良好,非常适宜蔬菜生长,家家户户都有自己的菜园子。但传统耕作观念根深蒂固,习惯了种植棉花和小麦的村民对商品蔬菜生产这一新鲜事物并不买账。李靖只得使出浑身解数动员大家跟他一同去蔡甸、汉南、东西湖等周边蔬菜产区观摩学习。终于,由56户家庭组成的生产小组里,有9户成员动了心。

 

流转土地3.5 公顷,聘请市、县两级农业专家指导技术,经过半年的紧张筹备,20095月,荆州市维康蔬菜专业合作社挂牌成立。首年在已播种的小麦地套种西瓜和毛豆,社员的年收入当即比以往翻了十番有余;第二年亩产收益已高达2万元。在高额利润的吸引下,合作社现已发展社员128户,种植面积达253.3 公顷,带动周边500多户农户种植蔬菜133.3余公顷,并摸索出一套蔬菜种植、反哺养猪、沼气肥田的“生猪、沼气、绿色蔬菜”全循环生态种养模式。

首战告捷后,剑指绿色无公害蔬菜生产 

在消费者对食品安全要求越来越高的今天,蔬菜质量成了维康产品信誉的根本保障。从创办之初,李靖就将目标定位在绿色无公害上,力求让市民买得“放心”,吃得“安心”。7年来,在扩大生产规模、增加成员收入的同时,他始终将大部分精力投入到提升产品质量和“复兴维康”品牌创建上,从育苗到销售,每一环节都严格把关。

为此,合作社特地购置了检测设备,配备了专业人员,制定了严格的农产品准入、准出制度,逐步建立起农产品质量安全全程可追溯体系,哪怕微利、甚至亏本,也要坚决贯彻实施标准化种植规程。近些年,绿色蔬菜湖北省设施蔬菜标准园创建项目、国家“菜篮子”产品(园艺作物)生产项目相继落户维康,生产的黄瓜、辣椒、番茄、苦瓜等13种蔬菜获得无公害农产品认证。

凭着过硬的品质和良好的信誉,维康蔬菜不仅远销广东、湖南,还成功入驻中百超市,更相继在荆州中心城区和公安县城区开设了7家维康农产品平价直销店。新鲜的无公害蔬菜、低于农贸市场15%的实惠价格,使维康农产品很快被市民所接受。

集团式发展,带领村民奔小康

为解决单个合作社规模小、竞争力弱、发展不规范、合作经营优势发挥不充分等问题,20136月,在公安县委、县政府的支持下,维康联合公安县卷桥柑橘专业合作社、公安县荆虎果树专业合作社、公安县永和水产养殖专业合作社、公安县鸡鸣城蛋鸡养殖专业合作社4家省级示范社,注册成立湖北三袁农产品产销合作联社(以下简称三袁)。在更大范围开展联合与合作,实现市场信息互通、资金产品调剂和品牌技术共享,大幅降低合作社的交易成本,提高议价能力。

复兴维康蔬菜、陆逊湖甲鱼、荆虎红不软桃子、卷桥蜜橘、鸡鸣城鸡蛋……联社的品牌产品如雨后春笋般迅速崛起。其中,陆逊湖甲鱼、鸡鸣城鸡蛋成功申报国家地理标志保护产品,复兴维康蔬菜等16类产品获无公害农产品证书,市场知名度水涨船高。目前三袁共有成员1696人,网罗农户5546户,辐射湖北、湖南210余个乡镇,基地面积4120 公顷、固定资产1.09亿元。

在李靖的带领下,维康蔬菜合作社不但带动了本村的农民致富,还带动了当地蔬菜产业的迅速发展,整个埠河镇蔬菜种植面积增至333.3 公顷,年产各类蔬菜2.9万吨,产值达4640万元,净利润2800万元,菜园子真正成为农民奔小康的新路子。

上一篇:【孱陵楷模】 爱党爱国一片情 回报社会暖人心

下一篇:《感动公安 最美女性》警营信访尖兵刘妍杉