公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 孱陵楷模

孱陵楷模

【孱陵楷模】我们是您的“眼”

发布日期:2017-07-17 08:16:24 作者: 来源: 访问量:

      公安县毛家港镇曹咀村7组刘昌文、张天珍夫妇,多年来悉心照顾本村一位非亲非故、双目失明的孤寡老人吴家新,谱写了一曲不是亲人胜似亲人的大爱赞歌。

刘昌文生于19524月,中共党员,与妻子张天珍以务农为生,家境本不宽裕,妻子张天珍还患有糖尿病和严重的白内障,曾专程到广州做过眼科手术,但术后视力并未好转。即便如此,一家人的日子也算平静。2004年,这种平静的生活被打破了。

原来,村里有个老人吴家新,老伴去世多年,2003年,42岁的儿子又不幸患肝癌过早离开人世。为了给儿子治病,家里不仅花光了全部积蓄,还欠下不少债。媳妇带着孙儿改嫁后,吴家新就成了一位孤寡老人,只能靠低保生活。

天有不测风云。2004年,老人突感眼睛不适,慢慢地看东西有些模糊不清,起初他并没有在意。不久视力越来越差,等到去医院检查时,老人的眼病已经很严重,后来竟完全失明了。刘昌文、张天珍夫妇得知这一情况后,同样患有眼疾的张天珍感到很揪心:“老人眼睛看不到,怎么生活?不如把他接到家里来照顾。”就这样,和吴家新没有任何血缘关系的刘昌文、张天珍夫妇担负起了照顾老人的重任,成为吴家新的“眼睛”。

多年来,无论是风霜雨雪,还是劳务繁忙,夫妇俩对老人都是热心照顾。虽然张天珍也是疾病缠身,田里农活要干,还要照顾孙女上学,但夫妇俩都坚持克服困难,每天给老人端茶烧饭,擦身换衣。细心的夫妇俩还特别注意老人的饮食,饭菜要软要暖,荤素搭配好,营养也要跟上。有一次,刘昌文陪老伴看病回来,误了老人的午饭,来到老人房间时,只见老人趴在地上,床上、身上、地上全是屎尿,臭气难闻。刘昌文和老伴连忙烧热水给老人擦洗,让老人干干净净坐在外面躺椅上,他们则在房间忙活,拆洗被子床单,清扫屎尿。一切清理完毕后,又给老人家做饭喂饭、端茶递水。

今年69日,我们在村干部的陪同下慕名来到刘昌文的家,看到房屋里一位双目失明老人坐在椅子上听收音机,嘴里还哼着小调。当村主任杨国亮说这就是吴家新老人时,我们感叹不已,老人根本看不出有85岁的高龄,这都是刘昌文夫妇俩这些年来细心照顾的结果。再进厨房里一看,张天珍已经把老人当天的饭菜做好了,室里打扫得干干净净。

吴家新老人激动的对我们说“如果没有他们的照顾,我怕早就离开人世了。这么多年,就是自已的孩子都没有这样细心,他们比我自己的娃都要亲。”

这时,几个村民也对我们说“无论天阴下雨,还是严寒酷署,刘昌文夫妇俩总是把做好的饭菜端到老人手中,为了老人能够多吃一点儿,他们天天问老人想吃些什么,变着样儿调剂伙食”。夫妇俩虽然年过半百,但并没有因自己年事已高而放松对老人的照顾,附近村民无不交口称赞。

爱是一缕和煦的阳光。刘昌文、张天珍夫妇俩的善举不但得到村民们的赞扬,也得到家人的支持。刘昌文的女儿、女婿在外面打工,小俩口受父母的影响,异常的懂情懂理,十分支持父母的做法,对父母说:“爸、妈,现在吴家新老人就是我们的爷爷,家里照顾爷爷若是有什么困难,你们尽管开口,我们全力支持!”年底全家团聚时,孩子都喊吴家新“爷爷”,乐得老人合不拢嘴。

一对朴实的农村夫妇,无怨无悔照顾毫无血缘的孤寡老人,用自己的善举,演绎了人间大爱真情。刘昌文.jpg

上一篇:祖孙3人意外落水 村民自发接力营救——记公安县黄山头镇马鞍山村英勇救人群体

下一篇:【孱陵楷模】 爱党爱国一片情 回报社会暖人心