公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 孱陵好声音 > 公安美文

公安美文

漫谈公安美之三:述说公安城美

发布日期:2015-10-09 09:49:36 作者: 来源: 访问量:

  城市的美是什么?总体来说,是大家规模成群的聚集,是居民言行文明的表现,是建筑错落有致的排列,是街道整洁光亮的映照,是园林枝繁叶茂的装饰,是几处风物景观的点缀,是世人目睹耳闻的记忆……这些,咱们县城似乎无一不备,故无需赘言。

  人有群居的天性。由于县城魅力的吸引,如今居住在县城的人口是30多年前的10倍以上,几乎占了全县人口的三分之一。城市的美,首先映入眼帘的是居民的文明言行。也就是说,城市之美在于人。居民的文明之举是一座城市的魂。有道是,城市之美在于人,居民素质是根本。自我县把文明创建作为践行社会主义核心价值观的有效载体以来,坚持“以创为要,以德为先,以建为基,以优为标,以民为本”,深入开展以省级文明县城创建为龙头的精神文明创建活动,使全县的精神文明建设提升到了一个新水平。为此,县城的居民率先垂范,为打造美丽的县城做出了表率。最近,全省精神文明建设表彰暨文明湖北推进电视电话会议宣布,我县县城被授予省级文明县城荣誉称号——这,就是县城美之铁的见证。

  有专家说,城美在人,人美在言。前文提到的那法国女记者也是这般说,“若想了解一个新地方的人文素质的高低,首先应听当地人怎么说话”。那公安人说话美不美呢?君不见,公安人见面寒暄或电话联系,总能听到那地方味特浓的令人心甜骨酥神醉的话语:“嗯喃咧饷(您近段日子)身体还好吧?嗯喃(您)要蓄抖点呢(您为了自己的身体不要过度透支,要多‘留’一点)!”“听说嗯喃最近搞发哒啦(听说您最近发财了)?要丘逗点(要悠着点)呢,不把身体搞垮哒(病倒)呢!”“好唦,就灵果说定哒(就这样说定了),嗯喃稍等一哈哈(您稍等一会儿),我马上就来,好不好呢?”听话听语气,公安人柔和的话语里的“吧、呢、啦、哒、唦” 之类的语气词是多么的亲切呀(语言专家肯定地说,语气词用得多的民族,绝对是文明的民族);听话听语意,公安人得知人家发了财并不嫉妒,而是关心人家的身体健康问题;听来让你心里觉得怪舒服的(语言专家铁定地讲,语意和缓温柔者,蕴藉着丰富的连心连肝的感情因素)。正如古人所言,“良言一句三冬暖”啦!为何有人特别是专家如此看重城里人的语言?我想,因为文明的语言,是人际交往和谐的润滑剂,是品行高洁和风度优雅的象征,是谦虚谨慎讲求礼仪之理念的表现,是打造美丽县城之精神风貌的体现。

  城市美的魅力还在于它的开放。城市的美应该是来自四面八方,传统的和现代的,城市的和乡村的,世俗的和精英的,本地的和异乡的,都在此包容融合,才能更快地推动县城的发展。这就需要城里人有海纳百川的胸襟。哲学家朱谦之说得好:“历史文化、地域文化和现代文化的兼容并蓄、融合生长,是城市文化复兴和发展的大趋势。”笔者认为,这实际上应是第二次城市化深层动力的源泉。在这方面,我县做得也是出类拔萃的。近些年来,几千万几亿几十亿元的招商引资项目纷纷落户县城,为县城之美增添了亮彩——这,从一个侧面印证了公安人的心灵美。

  总而言之,因为公安有着有别于一般的人文素质,所以,县城的建筑气势雄伟、风格迥异;县城的街道开阔通畅、美轮美奂;县城的景点诗情画意、独具魅力;县城的花草姹紫嫣红、苍翠欲滴;县城的市场琳琅满目、摩肩接踵;县城的人们眉飞色舞、笑逐颜开;县城的歌舞轻灵飘逸、不绝如缕。如今,不论是荆江老路,还是孱陵新道;不论是油江河畔,还是孱陵广场,夜夜笙歌惊星,天天群舞伴月——这,就是县城之美最现实的彰显。

  别看如今的县城还有许多有待完善的地方 (如县城规划工作监管难、公共厕所标识不明显等),眼下县城的干群正按县委县政府以大手笔、高格调、远视角、靓设计的恢弘气势而规划的远景蓝图在积极打造。一个更加绰约多姿的县城建设正处在风生水起的发展中。如十分壮观的青吉工业园区正在地覆天翻的建设中,如非常漂亮的县城迎宾大道正在如火如荼的施工中。抬眼远眺,再过十年二十年,呈现在人们面前的必然是如诗如画的公安县城。

  当然,在此所言只是县城;同样,全县各乡镇也在发生着日新月异的变化,变得越来越靓丽,故而陆续有乡镇被评为省级文明乡镇、省级卫生乡镇。这些喜讯也在呼唤我们,呼唤我们去大书特书各乡镇的时代风采。(汤博词)

上一篇:漫谈公安美之二:话说公安景美

下一篇:漫谈公安美之四:且说公安人美