公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 孱陵好声音 > 公安美文

公安美文

漫谈公安美之一:要理直气壮地认识公安之美

发布日期:2015-10-09 09:53:55 作者: 来源: 访问量:

  日前,湖北省公安县县委书记向斌召集县宣传战线负责人开会,推心置腹地说:“我到公安工作有一年多了。在工作中,我逐渐认识到,公安的确是个很美的地方。具体体现在景美、城美、人美、食美、文美五个方面。而且,是真实的美,不是虚空的美,是令人钦佩的美,是值得歌颂的美。应明白,美誉度是一个地方发展的重要软实力。美誉度具有亲和力认同力。比如说一首好诗一幅好画一张好照片一部好小说一台好戏,都有可能提升一个地方的美誉度。可是,这么好的地方,在外的美誉度并不高啊。这是为什么呢?这就是因为“对外”宣传做得还不够。这就需要我们公安人自己宣传自己,更需要新闻工作者为之而努力。总之,要花大气力,加大力度宣传公安。这个工作绝不能等闲视之!因为宣传公安的美,有助于提高自己的精气神,有助于推动全县的物质文明和精神文明的同步发展。”

  是啊,不仅是县委书记如此“提纲挈领”地概括公安的美,我们也常见五湖四海的朋友来到公安不几天,便会由衷地发出同样的赞叹。然而,作为土生土长的公安人,我们认识到自己的美了吗?我们知道自己的家乡美在哪些方面吗?我们知道自己的家乡的美有哪些特点吗?或许我们大多是“不知庐山真面目,只缘身在此山中”。笔者从事新闻工作20多年,起初在家乡公安效力于宣传和新闻工作,后来先后在华中华南华东的几家省级报刊和国际性刊物(《欧中经贸》杂志社)应聘担任编辑部主任,依然是作新闻工作。因工作的特殊性,笔者可说是耳闻目睹了差不多大半个中国的山川风貌、人文美景。我如今回到桑梓,自然在心里有个比较。对照而言,真诚地说,家乡之美并不逊色于他乡;家乡之美和他乡之美各有千秋,各有所长。

  既然家乡如此美,那我们何不借助于媒体这一平台,与家乡的父老乡亲们一起“重新”来“自我欣赏”一下自己的“花容月貌”呢?怎样“欣赏”?正好,县委书记给了我们一个提示,我们不妨先从县委书记概括的这五个方面逐一拟题,来写写家乡的美。其题依序为:《话说公安景美》《述说公安城美》《且说公安人美》《漫说公安食美》《再说公安文美》《公安之美说不尽》。

  我们应该理直气壮地来解读公安之美!不过,笔者的脑子不是电脑,所储存的有关“公安美的信息”定然不全,说起来必会挂一漏万。再则,因受篇幅的限制,也难能面面俱到。还有,言其美,我觉得,不能仅仅只是说说视觉感观上的美。什么“绿树成行”“道路宽畅”之类的形容,不说,大家也看得到。我觉得,我们应力避俗套,力避拾人牙慧,而是尽可能地采取,或讲故事引以为凭,或依据“表象”从深层次里去寻根,或从另一个角度去探寻这“五美”的内涵。因为而所以,笔者只是不揣冒昧,先来个抛砖引玉,以便“引出”父老乡亲们对家乡更精准的更深层的描绘。(汤博词)

上一篇:水乡鱼宴 ——侯丽

下一篇:漫谈公安美之二:话说公安景美