公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文件资料 > 工作简报

工作简报

宣传工作第三期

发布日期:2015-10-09 08:25:58 作者: 来源: 访问量:

◆工作动态◆

 

县委宣传部全面部署落实

党的群众路线教育实践活动

 

在党的群众路线教育实践活动中,我县广大宣传思想干部以“先学先行、先查先改、先改先做”为目标定位,深入学习思考,强化理想信念;深入查摆问题,强化自我剖析;深入整改提高,强化为民服务。县委宣传部按照县委部署,在县委督导组的指导下,积极推动党的群众路线教育实践活动取信于民,推动宣传思想工作走在前列。

加强组织领导。县委宣传部及时成立党的群众路线教育实践活动领导小组,由县委常委、宣传部长饶金兰任组长,各班子成员任副组长,各科室负责人任“第一责任人”,明确工作重点,制定工作措施,落实专人负责此项活动,为开展党的群众路线教育实践活动提供坚强保障。

全面周密部署。313日,县委宣传部召开党的群众路线教育实践活动动员会。饶部长在会上强调,宣传部全体党员干部要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,开展这项活动,是历史的经验教训使然,是各级党委的要求使然,是宣传部门的职责使然。宣传部门在此次活动中承担着双重职责、双重任务。宣传部的各项职能要对标教育实践活动开展工作,在完成好“规定动作”的前提下精心设计“自选动作”:理论学习要做好创新,新闻宣传要接地气,典型宣传要多发掘“草根英雄”和凡人善举,文明创建要引领社会文明风尚,文化事业要追求惠民。与此同时,宣传部还必须全力组织好全县教育实践活动的宣传引导工作,坚持正确导向,突出宣传重点,丰富载体形式,加强舆论监督,推动教育实践活动的全面深入开展。

精心组织学习。组织党员、干部学习党章、党的十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习《论群众路线》、《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》,集中收看《周恩来的四个昼夜》、《苏联亡党亡国二十年祭》、《焦裕禄》等影片和《楚廉文化讲坛》等专题节目,开展马克思主义群众观和党的群众路线专题讨论运用灵活多样、务实管用的方式,抓好党员干部的学习教育。

    广泛听取意见。采取到乡镇、企业、社区和宣传战线单位座谈,领导与群众谈心,发放意见征求表等形式,倾听群众的意见和建议,征求群众对干部作风的反映,了解群众的需求和期盼,帮助解决实际问题。截至目前,共计梳理汇总意见建议28条。针对收到的意见建议,县委宣传部坚持边学边查边改,确保活动即刻见到成效,切实转变作风。

深入基层群众。43日,宣传部带领宣传战线单位,到藕池镇合丰村开展党的群众路线教育深化走转改实践活动,活动现场为留守儿童发放学习用品和书籍,为困难党员和贫困农户送去慰问金。在合丰村部,县文化部门建起了高质量的农家书屋,县广播局开通了“村村响”广播,县摄影家协会为留守儿童摄影留念,同时文化部门还举办了“我们的中国梦”送戏下乡文艺演出。宣传部门坚持开门搞活动、坚持与当前中心工作相结合的教育实践形式,迎得了群众广泛赞誉,效果显著。

      开展信念教育。44,公安县委、县政府组织清明节烈士公祭活动,宣传部全体干部一起到杨家厂镇荆和烈士陵园瞻仰烈士墓,聆听烈士英雄业绩,重温党的历史,接受革命传统教育,从革命历史中汲取养分、凝聚力量、增加正能量,增强了党的宗旨意识和群众观念。      (办公室)

埠河镇多措并举加强新闻信息宣传工作

 

为进一步加大宣传力度,提高社会影响,埠河镇多措并举,狠抓新闻信息报道工作。

成立专班,强化责任,确保信息工作有人管、有人干。成立了镇中心信息小组,由镇党委宣传委员任组长、党政办主任任副组长、精心挑选了8名文字功底强的年轻机关干部和村官担任组员,并明确各自职责;要求各单位、村确定1名专职信息员负责该部门的新闻信息写作和报送工作。

制定计划,落实任务,确保信息工作有部署、有落实。建立健全新闻信息目标考核制度,根据具体情况,将全年计划新闻用稿任务细化分解到党政办、组织办、宣传办等7个部门并落实到相关个人;由专人负责统计新闻信息用稿数量并定期报送分管领导,对工作开展缓慢的部门提醒警示,营造信息宣传工作互相比、赶、超的积极氛围。

兑现奖励,加大惩处,确保信息工作有激励、有处罚。印发了《2014年新闻、信息宣传考核奖励办法》,设置新闻工作责任制奖金,针对宣传信息完成情况进行分级奖励和考核评比,对未完成任务的新闻通讯员进行处罚。           

    (埠河镇宣传办 包巧玲)

 

公安县教育系统积极为孩子营造道德沃土

 

加强和改进未成年人思想道德建设,事关国家前途、民族命运、社会和谐、家庭幸福。公安县教育系统全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程,坚持将教育引导与做好服务相结合,坚持将满足需求与提高素养相结合,着力培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  一是广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导未成年人树立远大志向。二是加快推进教育治理结构和治理能力现代化,加强学段、学科、教育教学环节、育人力量和阵地五个方面的统筹,构建全方位、立体化育人体系。三是加强社会主义核心价值观的教育实践,让孩子们熟记核心价值观24个字,抓好友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,重视家庭教育,引导未成年人树立正确的道德价值观。四是广泛开展爱祖国、爱学习、爱劳动活动,增强孩子们的社会责任感、创新精神和实践能力。五是严格学校综合管理,研究制定义务教育学校管理标准和中小学安全工作管理标准,开展校园周边环境整治和净化文化环境工作,营造未成年人健康成长的社会文化环境。六是争取社会各界支持,不断完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,形成社会各界携手育人的良好局面。

(县教育局  危勇 袁枫)

 

甘家厂乡开展教育实践活动理论学习集中培训

 

近日,甘家厂乡开办教育实践活动理论学习集中培训班,全乡各乡直单位、社区、村党政正副职干部约100余人参加了培训。

本次理论学习内容丰富,安排紧凑,以领导领学、影片助学、集中自学、分组讨论等多种形式进行。培训班用中、省、市、县在教育实践活动上的相关文件和讲话精神进行宣讲解析,力求参训人员端正思想,摆正态度;用《周恩来的四个昼夜》、《变味的人情》、《阳新县纪委暗访》等影片和视频的播放,力求触及净化灵魂;用征求意见表的方式开门办活动,虚心接受广大干部群众的意见;用分组讨论的形式碰撞思想,剖析自我,围绕四风问题进行大清理、大检修。

通过这次的学习培训,甘家厂乡党员干部对党的群众路线的丰富内涵、时代价值以及学习意义有了更加深刻的理解,为下一步的学习目标、工作重点、如何践行群众路线指明了方向,同时也坚定了党员干部们为民服务的决心和信心。                                              (甘家厂乡宣传办  毛婷)

藕池镇坚决整治违规宴请遏制人情过头恶习

 

为进一步贯彻中、省、市、县各项纪律要求,坚决遏制人情过头恶习,近期,藕池镇采取多项措施坚决整治违规宴请,遏制人情过头恶习。

一是提高思想认识。镇委书记、镇纪委书记带领全体机关干部集中学习纪委文件,深刻认识违规宴请、人情过头带来的不良影响,要求全体机关干部摒弃恶习,发挥表率作用。

二是积极开展宣传。通过派宣传车巡回宣传,在交通要道拉横幅、粘贴标语等方式解读各项纪律,让群众感受到镇委、镇政府治理违规宴请的态度和决心,全方位营造全镇上下齐抓共管、人人参与的良好环境。

三是强化工作措施。镇纪委主动与拱门制作商联系,传达文件精神,提倡每户宴请不超过一个拱门,尽量减少牵拉条幅、放置气球行为;党员干部进行宴请必须做好汇报登记,杜绝婚丧嫁娶之外事宜的宴请行为;工商、村建服务中心、交警中队等单位联合行动,开展调查摸底,发现有违规宴请迹象的,立即提醒制止。

四是严格督查落实。镇纪委不定时开展明查暗访,认真进行检查督办。对有令不行、顶风违纪的党员干部,一律严肃查处。                        (藕池镇党政办 肖静)

简讯

 

曹克定楹联作品喜获国家级楹联大赛优秀奖。近日,在由中国文化部、中国文联和湖南省人民政府主办的第二届中国百诗百联大赛上,县楹联协会副会长曹克定的楹联作品《万里家山》喜获优秀奖。 (办公室)

                                    

我县5个农家书屋获省级“星级农家书屋”称号。其中,麻豪口镇鹅港村农家书屋被评为“五星级农家书屋”,藕池镇城乡村、南平镇新城社区、埠河镇义合村、杨家厂镇绿化村等4个农家书屋被评为“三星级农家书屋”。

(县文化局)

 

    我县2个基层文化单位获荆州市基层文化工作“十佳单位”称号。其中,藕池镇城乡村农家书屋被评为“十佳农家书屋”;狮子口镇综合文化站被评为“十佳乡镇综合文化站”,也是我县唯一一个连续三届获此殊荣的文化站。

(县文化局 刘文军  狮子口镇党政办郑伟)

 

县文化市场综合执法大队获评全省优秀“青少年维权岗”。日前,在共青团湖北省委、省文化厅等15家单位共同开展的评比活动中,县文化市场综合执法大队被评为湖北省优秀“青少年维权岗”,也是全省文化系统唯一一家入选的县级单位。                               (县文化局)

 

县文化局送戏下乡到孟家溪镇、甘家厂乡。近日,由县文化局九歌艺术团承演的“我们的中国梦”湖北省百团送戏进万家活动,来到孟家溪镇小学和甘家厂乡中心福利院,为学校师生和福利院的老人孩子们送去了欢声笑语

       (孟家溪镇宣传办  甘家厂乡宣传办)

 

闸口镇中心学校组织开展“爱绿护绿”系列活动。学生们通过开展《爱绿护绿从我做起》国旗下演讲、“让身边多一分绿色”主题教育、发放“爱绿护绿,美化校园”倡议书以及小树认领行动,切实增强了绿化及环保意识。

  (闸口镇团委 王玲丽 魏登科)

 

孟家溪镇老干部支部组织观看《周恩来的四个昼夜》。老同志们观看影片后纷纷表示,要在身体条件允许的情况下,力所能及地发挥作用,活到老,学到老,宣传革命传统,传递社会“正能量”。      

(孟家溪镇党政办  赵媛媛)

    藕池镇开展惠民“三下乡”活动。此次“送科技、送文化、送政策”三下乡活动围绕“传授春耕技术”、“培养良好社会风气”和“服务就业创业”三个方面,旨在提高农民科学种养水平,促进农村文化建设并做好对农就业创业服务。

藕池镇党政办 肖静)

 

夹竹园镇机关注重三结合营造浓厚学习氛围。采取集中学习与个人自学相结合,读书笔记与心得体会相结合,规定动作与自选动作相结合的形式开展学习。把查找、剖析和解决问题作为学教活动的主要内容,达到了思想上保持清醒、学习上坚持认真、工作上力求实效的学教目的。      

   (夹竹园镇党政办 彭丽娜 李梦洁)

 

 

 

 

报:市委宣传部  县“四大家”领导

送:各乡镇党委  县直有关单位

电话:5225579   传真:5240371   QQ54106944

责任编辑:蒋亚平高红强                    共印60

上一篇:宣传工作第四期

下一篇:宣传工作第二期