公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文件资料 > 工作简报

工作简报

2016年工作简报第四期

发布日期:2016-06-13 16:24:55 作者: 来源: 访问量:

宣传工作

4

中共公安县委宣传部                                 2016419

 

 


 

工作动态◆

 

县委书记向斌带队到市直媒体交流学习

 

323,县委书记向斌,县委常委、宣传部长饶金兰带领县委宣传部门相关人员到市直新闻单位参观学习。

  向斌一行先后来到荆州日报社、荆州电视台、荆州人民广播电台以及所属网站,拜会各新闻单位负责人,并对各媒体在宣传公安方面给予的大力支持表示感谢。向斌还对随行队伍强调,公安要学习借鉴市直新闻单位精办媒体、拓宽平台、实现传统媒体与新媒体有效对接互动良好的经验,不断创新,积极探索,壮大媒体功能,提升宣传实效。同时,要紧紧依托市直新闻媒体,加强创新合作,唱响公安好声音,扩大宣传覆盖面,为公安经济社会发展营造良好的外部舆论氛围。

(办公室)

 

省文明办调研我县精神文明建设工作

 

325,省文明办指导处调研员陈杰率调研组,在公安县委常委、宣传部长饶金兰的陪同下,对公安县精神文明创建工作进行专题调研。

调研组在埠河镇复兴场村,实地查看了村文体活动中心、农家书屋以及“十星文明农户”创建工作;在县实验初级中学详细了解校园文化及“十星文明学校”创建情况;指导湖北新生源生物工程股份有限公司企业文化墙和“道德讲堂”的布置开设。陈杰强调,公安县在深入推进经济建设的同时,大力加强精神文明建设,城乡文明程度显著提升。今后,公安县仍然要持续不断地推进文明创新工作,特别是要将各单位、各行业在精神文明建设方面取得的先进经验广泛推广,运用创新思维、创新方式、创新举措把精神文明建设工作引向深入。                            

(办公室)

 

公安县“四个一”不断推进公共文化服务体系建设

 

近年来,公安县把加强公共文化服务体系建设作为保障民生、维护人民群众文化权益的重要抓手,全县公共文化阵地不断拓展,文化活动日渐活跃,文化民生显著改善。20162月,公安县成功申报为湖北省第二批公共文化服务体系示范区创建城市,全县进一步掀起加快公共文化服务体系建设的热潮。

构筑一张基层文化阵地的“网”。在新一轮城乡开发中加大文化基础设施建设力度。一批重点文化工程项目启动,投资3000万元的公安广播电视中心开工建设,投资8000多万元的公广影视综合楼投入使用,高标准设计的“九馆两场”进入招投标阶段(图书馆、文化馆、博物馆、档案馆、城市规划展览馆、科技馆、体育馆、综合球类馆、游泳馆、室外体育场和文化活动广场)。在城区,先后建成三袁文化广场、孱陵广场、油江公园、柳浪湖公园、金三角游园等群众文化活动场所。在农村,乡镇文化站改建工程、农家书屋、文化信息资源共享工程、电影下乡2131工程和广播电视村村通工程等五大文化惠民工程实现全覆盖。截止目前,投资700多万元建成全县农村智能广播网,投入近400万元成功升级11个乡镇综合文化站,投入500多万元成功创建90个村级文化活动中心示范村、标准村,投入600多万元建成345个农家书屋,163万元建成的文化信息资源共享工程已经通过省市验收,全县逐步形成覆盖城乡的公共文化阵地网络。

主打一张地方文化的“牌”。在推进公共文化服务体系建设的过程中,投入500多万元完成对“三袁”墓的维修改造;拿出100多万元修缮“三袁”纪念馆;以三袁文化为名片开展项目招商,成功引进的企业中远集团计划投资4亿元开发建设三袁文化风景区;举办了“公安三袁”标准像及三袁专著首发式;《公安三袁:敦厚家风哺育文学三子星》专题片在中纪委网站播出。2015年,“公安三袁”荣获全省“一县一品”文化品牌奖,成为公安县一张靓丽的文化名片。

搭建一系列群众文化生活的“台”。通过面向群众的活动搭建公共文化服务平台,让人民群众在共建中实现共享,在共享中参与共建。全县连续举办了23届的春节文艺晚会、11届社区天天唱消夏文艺晚会,已经成为全县人民必不可少的群众文化品牌,活动中,群众自编自演的节目都在70%以上。在此基础上又不断推陈出新,先后举办了一系列全县性群众文化活动:2010年三袁文化艺术节、2011年起连续5届“书香三袁故里”全民阅读活动、2012年“三民”(演公安民间曲艺、唱公安民歌、跳公安民舞)文艺调演,2013年“最炫孱陵风”广场舞蹈大赛,2015年起连续2届“孱陵好声音”评选等。这些活动充分突出群众的主体地位,最大程度吸引群众参与,取得了比较好的社会效果。

探索一条互惠共赢的“路”。我们积极引导社会力量、社会资源和社会资金,参与文化项目建设和文化活动的开展。在三袁墓的维修中,除政府投入一部分资金外,社会赞助达到100多万元;三袁文化风景区建设计划投入资金4亿元,如果单纯靠政府支出很难实现,通过积极探索市场化运作模式,最终以项目招商的形式予以解决。在举办重大文化活动过程中,我们吸引社会力量参与并实现互利共赢。举办的首届三袁文化艺术节,除县政府列支70万元外,其余200多万资金全部来自于工商界、企事业单位的赞助;近年来的春晚、黄山头帐篷节、毛家港镇桃花节,也都采取出让冠名权的方式完成了部分资金的筹措,达到了经济效益和社会效益的双赢。

(宣传科)

夹竹园镇安排部署意识形态工作

 

近日,夹竹园镇组织召开全镇意识形态工作培训会议,全面部署该镇党委意识形态工作,全镇机关干部、镇直单位负责人、村两委班子成员100余人参加了此次培训会。会上,镇领导从多元化价值取向带来的冲击、网络舆论传播带来的挑战、社会转型期的矛盾三方面阐述了当前意识形态工作面临的复杂考验。剖析了当前基层意识形态工作呈现出的突出问题:农村宗教问题潜流已久,政府公信力受到挑战,部分领导干部存在麻痹思想等。据此,强调了党员干部要履行意识形态工作的“四个责任”。即:担当政治之责、履行大局之责、恪守安全之责、落实守土之责。针对部分基层领导干部存在对意识形态工作不了解、不重视等问题,在宣传思想文化工作的统筹协调、人员安排、资源配置上认真进行了落实。

据了解,该镇将出台党委(党组)落实意识形态工作责任制具体文件,做到细化分解工作任务,建立健全检查督办和追责问责机制,全面落实该镇党委意识形态工作。

(夹竹园镇宣传办)

 

简讯

 

“党员活动日”县委宣传部创新形式开展活动。318日,县委常委、宣传部长饶金兰带领部机关全体党员干部,到闸口镇高丰村开展活动。部机关党支部与村党支部全体党员重温了入党誓词,与闸口镇高丰村党支部共同开展精准扶贫工作,走访看望了部分扶贫户,为他们联系生产物资销售渠道,送去了帮扶资金及所需药品等。

(办公室)

 

夹竹园镇扎实开展十星级文明户创评活动。为更好地发挥先进典型示范作用,推动精神文明建设深入发展,夹竹园镇结合实际,在全镇范围内开展“十星级文明户”创建评选活动,促进该镇精神文明创建工作的全面发展。目前,全镇共评选出“十星级文明户”1226户,授出“十星级文明户”牌1226张。

(夹竹园镇 徐丹)

 

孟家溪镇传达学习习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神。该镇结合实际对习总书记提出的48字方针进行了认真探讨。大家一致认为,习近平总书记提出了一系列重要的新思想、新观点、新论断,为做好新形势下的新闻舆论工作指明了政治方向,党员干部一定要将精神学深学透,深刻领会思想内涵,把总书记重要讲话精神落实到日常工作中。

                               (孟家溪镇 邹天)

 

    全县组织开展第九套广播体操培训316,公安县第九套广播体操领操员培训在县体育广场举行,来自县直各部门及有关单位的100多名文体骨干参加了培训,之后广播操将由骨干向各单位推广,最终实现全员参与、全民受益。

(县文体新广局 龙梅)

 

 

 

 

 

报:市委宣传部  县“四大家”领导

送:各乡镇党委  县直有关单位

电话:5225579   传真:5240371   QQ3144689238

责任编辑:崔立志刘子萌                    共印10              

上一篇:2016年工作简报第五期

下一篇:宣传工作第五期