公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文件资料 > 工作简报

工作简报

2016年工作简报第五期

发布日期:2016-06-13 16:27:21 作者: 来源: 访问量:

宣传工作

5

中共公安县委宣传部                                           201668

 

 


 

工作动态◆

 

湖北省“扫黄打非·护苗2016”专项行动

“双进”活动在我县启动

 

513,全省“扫黄打非·护苗2016”专项行动“双进”活动启动仪式在公安县全民健身中心体育广场举行,标志着我省“扫黄打非·护苗2016”专项行动进校园、进社区活动正式拉开了序幕。省“扫黄打非”办公室主任、省新闻出版广电局党组成员、副局长杨陈清,省“扫黄打非”办公室副主任、省新闻出版广电局反非法和违禁出版物处处长狄晓天、调研员张海泳、县长刘忠诚、县委常委、宣传部长饶金兰出席活动。

启动仪式上,县长刘忠诚代表县委、县政府致辞。他指出,扫黄打非作为文明创建的重要内容之一,是一个地方精神文明建设的重要窗口,事关全县经济文化建设的稳定发展和城市整体形象。“扫黄打非”工作小组成员单位要坚持守土有责,加强市场监管,加大执法力度,严厉打击非法出版物和音像制品,全力营造青少年健康成长的社会文化环境。

县实验中学学生代表在活动现场发出了“拒绝盗版、从我做起”的倡议。倡导广大学生学法懂法,掌握版权保护知识;诚信处世、不抄袭他人作品,尊重知识产权;积极宣传盗版制品和不健康出版物的危害,自觉拒绝盗版,远离文化垃圾;坚决购买、使用正版书籍、音像制品和电脑软件。长江少儿出版社现场向县实验初级中学赠书100册,知名青年作家为同学们进行了公益讲座。县新华书店组织开展了优秀图书推荐活动。县文化市场综合执法大队进行了相关法律法规宣传和“扫黄打非”成果展示。

据悉,“双进”活动期间,全省还将开展全民阅读“楚天少儿悦读季”、“读一本好书过暑假”征文、“暑期阅读嘉年华”公益讲座、“朝读经典·践行社会主义核心价值观”教育等系列活动。

   (县文体新广局  龙梅)

全县城市工作会议暨争创全国文明县城、 推进城乡共创共建动员大会召开

 

428,全县城市工作会议暨争创全国文明县城、推进城乡共创共建动员大会在公安剧院召开。县委书记向斌主持会议,县长刘忠诚作动员讲话。县“四大家”领导及各乡镇、县直各单位、部门主要负责人等参加了会议。

刘忠诚指出,争创全国文明县城,推进城乡共创共建,是县委县政府立足城乡发展实际,审时度势做出的一项具有长远性战略性的重大决定。各地各部门要明确目标任务,推进创建工作有力有序开展。要以文明县城创建为核心任务,统筹城乡共创共建,全力推动“四个全面升级”。一是推动群众文明素质的全面升级;二是推动城乡环境面貌的全面升级;三是推动城镇管理水平的全面升级;四是推动美丽乡村建设全面升级。

向斌强调,一是要增强城市理念,统一思想抓创建;二是要坚持以人为本,主动作为抓创建;三是要突出问题导向,敢于担当抓创建;四是要层层压实责任,从严从实抓创建。

(办公室)

 

公安县非遗文化传承获省市专家点赞

 

近日,省文化厅夏双喜、王建军、邓小羊等非遗专家和荆州市文新广局副局长张大香一行,在县文体新广局陪同下,到公安县孟家溪小学实地了解校园非遗文化传承情况。

走进孟家溪小学,非遗宣传展板图文并茂,画面生动鲜活,吸引专家组驻足观看。随后,专家组来到学校“公安说鼓”、“公安道情”、“三袁传说”非遗项目展示大厅参观,大厅内40名学生在公安说鼓传承人徐华老师的传授下,正手拿鼓槌说学逗唱,原汁原味的表演让人充分感受到地方曲艺的独特魅力。专家组还认真听取了公安县文化馆和孟家溪小学有关三袁文化遗产的保护传承工作汇报,对于公安县传播非遗文化打造特色校园品牌,专家组给予了充分肯定和高度赞赏,并提出了宝贵意见。

据了解,自2008年“公安说鼓子”被列入国家级非物质文化遗产保护项目以来,该县广泛开展非遗文化进校园、进课堂活动,目前已在全县设置了9处非遗文化传习基地。孟家溪小学立足三袁文化,投入资金6万余元,搜集、整理、编撰“三袁历史”、“三袁文学主张”、“三袁传说”、“三袁诗歌”、“三袁家教家风”、“三袁故里民歌民谣民俗”等系列乡土教材,充分挖掘打造出独具特色的校园文化品牌。  

                           (县国土局 高峰)

 

兴办三袁家规馆 积极践行核心价值观

 

日前,公安县充分利用现有文艺场馆,首创以家规家训命名的文化教育基地,以展厅形式兴办“三袁家规馆”,让社会主义核心价值观在良好家风中得到传承和发扬。

该馆重点展示“公安三袁”立德、做人的核心理念,运用多媒体技术立体呈现“三袁家规”精髓,使参观者身临其境感受“三袁家风”的洗礼。该馆建成后可同时容纳上百人参观学习。

中国文学史上,袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟并称“公安三袁”。他们受袁氏家风熏陶,注重个人内在品格的养成和人生事业的发展,始终把人生道义和对国家社会的责任放在首位,勤勉努力走上清正廉洁为官之路。去年11月,县委宣传部、县纪委和县传媒中心联合制作的《敦厚家风哺育文学三子星》专题片,在中纪委监察部网站播出后,引发社会强烈关注。以此为契机,公安县积极打造以“三袁”家规馆、艺术研究院、廉政文化长廊、道德大讲堂、家规专题片为载体的家风教育链,让广大干部群众在活动中领悟良好家风家训的丰富内涵,感受传统文化的道德力量,潜移默化地将社会主义核心价值观的要求根植于人们内心深处。

(办公室)

 

我县举办县直机关职工男子篮球赛

 

42528日,由县直机关工委、县总工会、县文体新闻出版广电局联合主办的“庆五一”“体彩杯”县直机关职工男子篮球赛在体育广场举行。本次比赛共有来自全县各县直机关单位的11支代表队、100余名运动员参加比赛。经过429场比赛的激烈角逐,最终县商务局、县卫计局、县公安局、县地税局分获前四名,县教育局等代表队荣获体育道德风尚奖和优秀组织奖。

近年来,公安县委、县政府高度重视体育工作,全县累计投入体育基础设施建设资金超过4000多万元,兴建健身场地站点达到300个,配备各类健身器材500多套件,2295名各级社会体育指导员遍布城乡,千人比达2.07,服务群众60万人。全县16个乡镇、321个行政村、50个社区基本实现了组织建设、体育设施、活动场地全覆盖。全县全民健身活动蓬勃开展,全民健身理念深入人心,特色群众体育活动品牌影响逐步扩大,有力推动了全县全民健身事业的发展。

(县文体新广局)

简讯

 

公安县举办为期一个月的“98抗洪回顾展”。为重温历史、缅怀功绩、牢记教训、警示后人,大力弘扬九八抗洪精神,县文学艺术馆于520日起举办为期一个月的“98抗洪”回顾展。本次回顾展共呈现各类珍贵的史料、文献、图片、实物400多件。展览分为“南平大保卫”、“分洪大转移”、“孟溪大营救”、“八方大支援”四部分。该展览由县文联主办,县收藏家协会承办,展品全部由县收藏家协会顾问、原县民政局局长颜昌学收集整理。              

(办公室)

 

我县组织“向劳动者致敬”系列慰问演出活动。县总工会到湖北新生源公司举办“劳动者之歌”专场文艺慰问演出暨“劳动者风采”摄影大赛作品展。夹竹园镇与荆江社区联合举行庆“五一”文艺汇演,并对2015年度社区“十星级文明户”、“感动社区十大人物”进行集体表彰。荆州九歌艺术团文艺小分队到孟溪镇海玲服装厂,围绕“向劳动者致敬”主题,与一线职工共唱劳动者之歌。

(夹竹园镇 县文体新广局)

 

埠河开展“村村通”智能广播专题培训。519日,埠河镇为管好、用好农村智能广播,召集村支部书记和广播员在青华寺村进行专题培训。会上,网络公司还对音柱损害情况进行了摸底排查,向村民进行了2016年田野之声节目内容的需求调查。                      

(埠河镇 包巧玲)

 

爱心物品暖童心 团干给力助扶贫。日前,孟家溪镇团委携手县卫计局团委在青龙村党员活动中心举行关爱留守儿童 助力精准扶贫志愿服务活动。志愿者为孩子们送去价值6000多元的书包、文具盒、羽毛球拍等爱心物品,与留守儿童互动游戏,拉近距离。此外,县卫计局还为青龙村捐献了价值7000多元的图书资料。 

       (孟家溪镇 张新发 戈苗)

 

章庄铺镇紧锣密鼓筹备广场舞比赛。为推进全民健身运动深入开展,丰富和活跃村镇群众文化生活,提升精神文明工作创建水平。428日下午,章庄铺镇组织召开广场舞比赛筹备动员会,目前,各支参赛队伍已经投入到紧张的排练中。

                                   (章庄铺镇 刘英)

 

报:市委宣传部  县“四大家”领导

送:各乡镇党委  县直有关单位

电话:5225579   传真:5240371   QQ3144689238

责任编辑:崔立志刘子萌                    共印10              

上一篇:宣传工作第8期

下一篇:2016年工作简报第四期