公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文件资料 > 工作简报

工作简报

全国文明城市创建工作简报(2018第1期)

发布日期:2018-11-26 16:10:19 作者: 来源: 访问量:

创建全国文明城市工

 

  


(第1期)

公安县创文办                         20181122

 

对标创建  压实责任 

全面完成县域文明指数测评任务

 

--冯荆柯在1122日全县宣传思想工作会议暨全国文明城市创建工作推进会上的讲话

 

今年是我县与荆州主城区纳入全国文明城市一体创建的初始之年。起好步,开好局,打好开官之战至关重要。2018年全省县域文明指数测评将于下月进行,下面我对县域文明指数测评迎检工作讲四点意见。

一、对标创建,准确把握县域文明指数测评标准和要求

全省县域文明指数测评,是由省文明委委托第三方机构,对全省103个县市区采取实地考察、模拟验证、问卷调查、网络调查、材料审核等五种方式,以实地考察为主的综合性测评。测评结束后,省文明委将在《湖北日报》等媒体公布测评排名结果,并将测评结果作为文明城市评选的重要依据,各县市区都十分重视测评迎检,呈现奋勇争先、追我赶之势,形势逼人。

今年县域文明指数测评采用2017年版的《湖北省县域文明指数测评体系》,测评范围包括城区和村镇。由于测评以实地考察为主,县创文办梳理了《测评体系》中六大类实地考察点位,并印发了《关于进一步明确创建全国文明城市主体责任的通知》,各测评点位的具体标准和要求今天在会上采取一对一的方式进行发放。各责任单位要根据点位类型,抓紧梳理,明确各具体点位,如经营性窗口要明确到具体的宾馆、超市、营业厅、医院、药店等,同时要对照点位测评标准和要求,一条一条进行销号式整改。各乡镇的测评点主要集中在集镇和村庄,具体标准和要求也已进行了明确,各地各部门要在1210日前进行全面整改达标,并向县创文办反馈情况。

二、补齐短板,全面查摆各测评点位存在的问题和差距

今年省文明办反馈了我县2017年县域文明指数测评问题清单,55个测评点共有问题143条,涉及20个重点责任单位,前期县创文办对各责任单位整改情况进行了督办,但仍存在很多问题,主要表现在以下几个方面:一是窗口整改不彻底。主要是宾馆、超市、网吧、银行、移动、联通、电信、邮政和供水、供气、供电等窗口领域,普遍存在社会主义核心价值观宣传不够,志愿服务岗设置不到位,无障碍通道缺失以及工作人员不讲普通话等问题,同时出租车存在较多不文明、不规范现象;二是集贸市场管理还不规范。普遍存在无复秤台、无投诉机制、无明码标价、无文明诚信市场公示、无志愿者服务等;三是城市秩序有较大差距。马路市场、出店经营、行人和非机动车闯红灯、逆向行驶、车辆违停等现象屡屡发生;四是单位创建工作不平衡。仍有很多社区在宣传、志愿服务、治安队伍、未成年人活动场所等方面落实不够,小区和背街小巷存在死角。很多学校在创文氛围、资料收集整理和校园周边环境整治等方面整改不到位;五是整体宣传氛围不浓。还有很多单位和社区没有设置精神文明建设宣传栏,公益广告设置、临街电子显示屏播放没有达到应有的宣传效果,各社区入户宣传也基本没有开展;六是市民文明素养有待提升。公共场所随地吐痰、行人横穿马路、车窗抛物等现象屡见不鲜。

三、集中攻坚,以决战决胜的勇气做好各项迎检工作

县域文明指数测评采取暗访的方式,下月测评具体时间我们不得而知,但时间已非常紧迫。今天会议之后各地各部门要迅速动员、突出重点、集中攻坚,不折不扣完成好测评迎检工作任务。一是专班要下沉到测评点。不能采取以会议对会议的形式落实迎检工作,各责任单位要落实好每个测评点的责任人和专班人员,并迅速对照测评标准和要求,逐一整改到位。1210日之前不能完成的要及时上报县创文办;二是问题整改要彻底。创文办发放的测评点标准和要求已非常明确,只要真抓实改,如社会主义核心价值观宣传、志愿服务岗设置、文明交通劝导、环境整治等是完全可以整改达标的;三是部门、社区要协同作战。很多测评点位需要多部门相互协作,如校园周边环境整治、居民小区和单位小区的创建、背街小巷的整治等,力戒推诿扯皮,避免真空地带;四是宣传发动要全面覆盖。县内媒体要全方位宣传创文的意义和成效,各网站要加大公益广告宣传密度,单位、社区、小区和村镇要加大公益广告投放力度,设置精神文明建设宣传栏,各临街单位及商户电子显示屏增加创文宣传密度。同时,县直单位党员干部要到所联社区入户宣传,提高群众的知晓率、参与率和满意率。

四、压实责任,圆满完成今年县域文明指数测评任务

一是要高度重视。无论乡镇和部门,责任单位和参与单位,主要负责人都要把创文工作拿在手上抓,在人力物力财力上向创文工作倾斜;二是要加强督查。县创文办要组建督查专班对每个测评点整改情况进行全面督查,要进行模拟测评,对整改不彻底,行动迟缓的单位要采取发放整改通知书、工作约谈的形式督促整改,屡督整改不到位的要追责问责。在这次测评中因重视不够、责任不实、整改不力而失分的责任单位一律取消文明单位称号或文明单位申报资格;三是要强化责任。县创文办已发文明确了各测评点的责任单位,各地各部门要对各具体点位、具体路段、具体片区的整改任务落实到具体责任人,确保各测评点不丢分,力争得高分。

 

 

上一篇:全国文明城市创建工作简报(2018第2期)

下一篇:宣传工作第8期