公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文件资料 > 工作简报

工作简报

全国文明城市创建工作简报(2018第2期)

发布日期:2018-12-03 11:37:31 作者: 来源: 访问量:

1_副本_副本.jpg

 

创建全国文明城市

做好县域文明指数测评迎检工作

——全县各地各部门贯彻落实全国文明城市创建工作推进会精神(一)

 

1122日全县宣传思想工作会议暨全国文明城市创建工作推进会召开之后,各地各部门认真贯彻落实会议精神,以县域文明指数测评迎检为重心,落实对标创建,突出问题导向,强化责任领导,动员全民参与,全力以赴打赢创建全国文明城市攻坚战。

斗湖堤镇:采取多种方式广泛宣传,组建“百姓宣讲团”、“五老报告团”深入社区开展专题宣讲活动,形成了“人人知晓创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围;强化党建引领,加强阵地建设,创新党建思路,优化管理方法,建立社区、社团、社工“三社联动”机制,打造社区居委会、小区业委会、物业服务企业“三支队伍”建设,实施红色物业引肇工程。全面启动“三比三看”服务竞赛活动,“十星文明家庭”评选活动,开展以洁城、文明交通劝导、关爱留守儿童、孤寡老人、孕婴童等为主题的志愿服务活动。

县城市管理执法局:对照县创文办要求梳理测评点问题,抓紧整改。一是持续开展校园周边环境综合整治。全面清理违章搭建、占道经营、乱设摊点、乱牵乱挂行为,共清理占道经营摊点55家,清除乱涂乱贴1500余处,清理乱堆放120多起;二是持续开展车辆停放秩序整治。联合交警部门,对油江路机动车辆占用人行道、绿化带及非机动车辆不按标识停放进行集中整治,发放《告知书》3000份,规劝车辆280辆、实施拖车和处罚228辆,油江路沿线车辆停放秩序明显改观;三是持续开展主次干道市容环境卫生整治。加强道路保洁工作,做到垃圾日产日清、无积存,清扫保洁到位,无暴露垃圾。修缮公厕设施,确保功能完善;四是开展经营疏导点及流动摊点集中整治。对城区18个临时疏导点进行集中规范管理,做到不出线经营,不乱扔垃圾,不乱泼污水。出动执法车辆32台次,执法人员320人次,规劝流动摊点122人次;五是持续开展扬尘污染防治工作。按照主干道每天不少于4次高压喷雾,抑制扬尘污染。对建筑工地采取地毯式巡查,对照6100%标准,抓紧整改,共下达《限期整改告知书》5份;六是开展市政设施养护和绿化提升工程。对城区主次干道、游园广场市政公共设施进行普查,建立问题台账;七是强化绿化带和水体管理。督促清扫保洁人员对绿化带垃圾进行清捡,对行道树、小游园缺株断带进行补植和养护,对城区水体漂浮物进行打捞,并按照河长制要求,建立了台账信息,加强长效养护管理。同时制作《创建全国文明城市倡议书》、《车辆停放告知书》等宣传品1万份,分发到广大市民和业主手中。增强他们自觉参与创建工作的主动性和积极性。

县文体新广局:成立了创建工作专班、制定了详尽可行的活动实施方案,开展了以“创建全国文明城市”为主题的一系列专项行动。在相关测评点设置学雷锋志愿服务站点,增设垃圾分类容器,安装投诉意见箱,广泛开展微笑便民服务。

县工商局:开展大学习,学习县创文工作指挥部《关于进一步明确创建全国文明城市主体责任的通知》等相关文件;开展大宣传,落实重点部位的宣传,落实重点商户的宣传,落实入户调查宣传;开展大自查,自查商户电子显示屏宣传情况,自查住宅小区问卷入户宣传落实情况,自查三个工商所窗口服务提质落实情况,自查工商局承担的继续在市场主体开展“诚信经营”和“放心消费”创建活动;开展大整改,整改工作慢作为、不作为。

县经信局:按照“点位精准、任务精准、责任精准”要求,坚持脚踏实地抓创建、创新形式抓创建,逐条逐项抓创建。对照点位标准和测评体系逐一进行督导;建设“公安经信”微信公众号,全面宣传、展示全县工业经济发展和信息化建设成果;组建志愿者服务团队,积极参与全县文明交通劝导活动。

县食药监局:对照创建全国文明城市重点点位测评标准和问题清单,组织食药监局综合执法大队,对城区各餐饮服务单位开展拉网式检查整改:服务台等显著位置有“节俭养德”“光盘行动”等文明宣传;餐桌上有“不剩饭、不剩菜”等文明提示;明显位置有禁烟标识;对动态等级处置公示牌损坏、遗失的进行补贴;所有餐饮有消毒设施、能正常使用;所有从业人员均有健康证并上墙。

县教育局:召开局班子会、乡镇中心学校和局直属单位主要负责人会议传达全县创文工作推进会议精神,利用“夜学”,组织以“创建全国文明城市,我们应该做什么”为主题的道德讲堂活动;结合县创文办工作方案,对教育系统文明创建工作任务进行再分解、再细化,任务再明确,责任再压实;对照创建全国文明城市重点点位测评标准,对城区13所中小学校“创文”工作进行对标验收、模拟预检,检查情况形成通报,排查问题建立台账,实行限时销号整改,确保教育系统“创文”工作不出纰漏。

 

 

 

 

 

 


报:县全国文明城市创建工作指挥部指挥长、副指挥长

送:县委办、县人大办、县政府办、县政协办

发:县全国文明城市创建工作指挥部成员单位


编辑:彭敏  邱杨                    邮箱:hbsgaxwmb@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:全国文明城市创建工作简报(2018第3期)

下一篇:全国文明城市创建工作简报(2018第1期)