公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文件资料 > 文件.资料

文件.资料

关于开展“争创全国文明县城、推进城乡共创共建”活动的实施方案

发布日期:2016-05-05 10:45:48 作者: 来源: 访问量:

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

为巩固和提升创建成果,持续加强和改善城乡面貌,把生态文明建设放在更加突出地位,打造生态宜居、舒适优美的城乡环境,县委、县政府决定利用两年左右时间,在巩固国家园林县城、国家卫生县城创建成果的基础上,开展“争创全国文明县城、推进城乡共创共建”活动(以下简称共创共建)。为动员全县上下统一思想,真抓实干,确保目标实现,制定如下实施方案。

一、指导思想

围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以文明创建为主抓手,深入开展城乡共创共建活动;以加快生态园林建设为重点,巩固和提升国家园林县城创建成果;以建立健全城市长效管理机制为重点,确保国家卫生县城成功创建;生态环境保护为重点,深入推进生态县创建;以农村生活垃圾城乡一体化处理体系全覆盖为重点,深入开展美丽乡村建设。坚定不移地统筹城乡发展,大力提高公民文明素质、城乡文明程度和群众幸福指数,共创共建生态水乡美家园。

二、工作目标

确保2016年,全省县域文明指数测评进前列;省级文明县城复检达标;通过国家卫生县城国家级综合审定。力争2017年,取得全国文明县城提名资格,通过国家园林县城复检验收。通过两年生态县创建,为2018年实现省级生态县和2020年实现国家级生态县创建目标奠定坚实基础。

三、工作任务

(一)加强理想信念建设。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于精神文明建设的重要论述,开展“四个全面”战略布局宣传教育和中国特色社会主义和“中国梦”学习教育活动,坚定道路自信、理论自信、制度自信。加强党的政治纪律和政治规矩教育,强化党委主体责任和纪委监督责任,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。依托基层宣传文化阵地和爱国主义教育基地、道德讲堂,开展社会主义核心价值观教育,持续有效宣传普及12个主题词。利用新闻媒体和社会媒介,加大“讲文明树新风”公益广告刊播力度。开展网上精神文明创建活动,壮大网络文明传播队伍。弘扬“包容理性、开放开明、重信尚德、创新创造”的公安城市精神和“三袁家规”精神,开展“传播家规家训,树立良好家风”主题活动,延续文化根脉,引领社会风尚。倡导扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血,开展道德模范、身边好人、最美人物、时代楷模、凡人善举等评选、宣传活动,增强社会责任意识。继续在民族传统节日、重大纪念日期间,开展“我们的节日”主题活动开展主题活动,弘扬中华优秀传统文化和传统美德。

(二)加强文明载体建设。开展十星文明乡镇、十星文明村、十星文明社区、十星文明机关、十星文明学校、十星文明企业和十星文明家庭等系列创建活动,搭建共创平台,整合共创资源,将创建延伸到镇村,实现全覆盖。各地各部门对照十星级系列创建内容和标准,把宣传发动、对标创建、评星定级、公示授牌、资料存档等五个主要环节,融入共创共建活动的全过程力争2017年,县级以上文明乡镇(文明乡镇条件:辖区内文明单位达到总数30%,文明村和文明社区达到总数30%)、文明村和文明社区(文明村、文明社区条件:本村、本社区内十星家庭达到30%,并获得卫生村、卫生社区称号)、十星家庭达到全县总数的30%

(三)加强社会环境建设。优化政务环境,进一步深化行政管理体制、行政审批制度改革,全面做好接管放各项工作,推进政府依法行政。优化公共安全环境,完善网格化管理,建立居民社会化服务体系。加强社会稳定风险评估,完善应急处置预案,加大信访积案攻坚,畅通群众诉求渠道,积极排查化解矛盾纠纷;落实安全生产责任制,严格食品药品监管,加强道路交通、重点消防隐患安全整治,杜绝重特大安全事故发生;深化平安公安建设,持续加大技防投入,完善立体防控体系,继续加强黄赌毒、晃晃馆、打黑除恶等专项整治活动,提升公众“一感两度两率”。优化法治环境,继续实行党政机关聘请律师担任法律顾问制度,实现全县法律顾问制度全覆盖;规划实施“七五”普法,开展法律“六进”活动;引导公民自觉遵法、学法、守法、用法;推进法律援助和司法救助工作,加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,让困难群众平等获得法律帮助。优化文化环境,进一步完善公共文化服务体系,全力推进公安县文化体育中心建设,实施农村智能广播网维护和终端加密工程;加强农村文化体育队伍建设,落实“农村文体骨干千人培训计划”;抓好 “孱陵好声音”“三袁文艺奖”评选活动;继续开展社区天天唱、文化活动周、广场舞大赛及其他重大节庆和主题活动;每年送戏下乡100场以上,送电影下乡不少于4000场次。优化信用环境,建设信用信息互联互通、交换共享平台,建立诚信“红黑名单”制度,开展失信突出问题专项整治活动,推进诚信建设制度化。

(四)加强生态家园建设。牢固树立绿色发展理念,大力加强生态文明建设。全面实施生态城镇、生态乡村、生态工业、生态农业、生态林业、生态水系工程、生态文化工程、生态制度工程和生态安全工程等九大工程,加强城市环境、居住空间、基础设施的生态园林建设,营造景观优美、植物多样、生态良好的人居环境和生态环境。加大湖泊、沟渠巡查保护和清理整治力度,禁止投肥养殖,对全县52个重点湖泊逐步收回承包经营权,实行“人放天养”,恢复湖泊生态功能,改善水环境总体质量;加快建设淤泥湖、崇湖国家湿地公园。以城区杨马渠、百瓦渠、杨麻水库整治为重点,开展城区黑臭水体整治;以长江沿岸、总排渠沿线为重点,建设生态走廊和绿化防护林,全面促进水环境功能达标,整体提升城乡河岸景观建设水平。加快建设至少2个以上城市公园和9个以上街头游园,实现每500米半径内有一处面积不低于2000平方米的游园绿地。以城区道路绿化改造、梅园大道和孱陵大道等园林景观大道建设,以及环城路、青吉工业园区等林荫道建设为重点,实施道路绿化与改造工程。加强城区社区及单位、小区绿化建设,对有条件的单位、小区,逐步实施拆墙透绿和立体绿化,新建小区绿地率35%2017年,城区建成区绿化覆盖率≥38%,绿地率≥35%,人均公园绿地面积≥9平方米,人均公共绿地面积≥12平方米。三年内无较大()、重大()、特大(I)环境污染事故和生态破坏事件发生,生态环境质量评价指数在全省县(市、区)排名中位列前50名或连续三年不断提高,全县80%的乡镇达到全国或省级生态乡镇考核标准并获命名。

(五)加强卫生体系建设。组织开展卫生乡镇、卫生村(社区)、卫生单位评选活动,全面推进“健康公安、健康生活”建设,引导群众养成良好卫生习惯和文明健康生活方式,自觉维护环境卫生。以白色垃圾和有毒有害固体废弃物为重点对象,以沿路、沿河、沿渠、沿湖为重点区域,开展城乡积存垃圾大清理。按照环境卫生清扫保洁“全覆盖”及“十净”工作要求,做好县城城区主次干道及背街小巷清扫保洁,确保城区主、次干道保洁时间分别不低于12小时、8小时,机械化清扫率不低于60%。坚持完善中心城区大城管格局,以整治店外占道经营、流动摊贩乱摆摊点、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱贴乱画为重点,扎实开展市容市貌、商业门牌匾、违规车辆停放以及在建工地专项整治活动,狠抓动态管理,促进城区秩序好转。加强公共卫生管理,抓好“六小”行业硬件设施达标、消毒保洁规范、从业人员健康行为形成和“五病”调离,不断强化业务培训,定期进行检查评比,严把卫生许可关;实施量化分级管理,创建行业“示范街、示范店”,努力提升“六小”行业管理水平;开展水源地综合治理,进行居民饮用水达标监测,加强医疗废弃物处置、医源性污水排放和消毒药械管理,完善门诊日志,规范感染性疾病科室设置,实行传染病疫情监测报告,切实做到便民、利民、为民。加强病媒生物防制,深入开展“清洁家园、灭蚊防病”春秋季爱国卫生运动,严格控制城区“四害”密度。

(六)加强城乡一体化建设。按照“一主两副、四点五线”的城乡发展布局,加强城乡公共服务设施和人居环境建设,打造生态宜居、舒适优美的城乡环境。严格实施全县城乡总体规划,编制完成老城区、孱陵新区、城南新区、梅园大道沿线等控制性详细规划,加快编制城区排水防洪、水电管网等专项规划及周边区域村庄规划;督促乡镇编制完成镇区控制性详细规划;深入开展城乡规划和建设项目清查行动,落实违建问责制度。加快城南新区建设,推进环城路贯通、文明路升级改造等城市路网工程,启动仁和新城建设;推进老旧社区水改、电改,合理控制危房改造,规范实施旧城改造,不断提升城市品位。以县城为中心,带动麻豪口、杨家厂、夹竹园部分区域实现一体化发展;鼓励和支持各乡镇依托区位交通、自然资源等优势,因地制宜创建特色,优化镇区布局,完善城镇功能,提升镇区管理水平,增强承载和辐射带动能力,力争全县城镇化率提升1.5个以上百分点。鼓励乡镇引进集镇管理市场化运作和监督保障机制,提高环卫清扫保洁和园林绿化管养水平;科学布局全县环卫基础设施,完善“户分类、村收集、镇转运、县处理” 垃圾处理模式,加快建设全县垃圾焚烧发电项目,两年内实现农村生活垃圾城乡一体化处理体系全覆盖,农村、集镇、县城城区生活垃圾无害化处理率达到90%90%95%以上。加快孱陵工业园污水管网和处理设施建设,按照国家新型城镇化规划要求,启动乡镇集镇污水处理厂建设,着手研究农村污水处理办法,城区污水处理率≥90%,乡镇污水处理实现零的突破。

四、实施步骤

第一阶段(20163月—4月):宣传发动阶段。县委、县政府召开动员大会,成立指挥机构和工作专班,明确创建体系和创建平台,细化创建标准和工作任务,进一步统一思想认识,增添创建动力。各地各部门贯彻落实动员大会精神会议,总结经验,明确目标,制定方案,召开动员大会,层层分解责任,将创建任务落实到每个人,细化到每件事。全县上下大力宣传共创共建的目的、意义、方法、任务和措施,积极营造全社会共同参与的良好氛围。

第二阶段(20165月—20174月):实施推进阶段。各地各部门根据部署,结合实际,扎实有序推进各项创建工作。做好示范带动,涌现出一批有影响力、引领性的先进典型。强化档案整理,确保工作安排、工作过程、工作落实与达标要求同步一致。搞好自查自评,严格对照共创共建标准进行查漏补缺,创优补差。201610月前做好全省县域文明指数测评和国家卫生县城国家级综合审定迎检工作。201612月底前组织对十星文明系列创建工作进行一次考评,确定省市县级文明乡镇、文明村和省市级文明单位提名名单。

第三阶段(20175-12月):申报迎检阶段。各地各部门在认真总结共创共建经验的基础上,按照《全国县级文明城市测评体系》、十星文明系列创建内容及标准、国家园林县城标准逐项对标,全力以赴主攻硬项,千方百计补齐缺项,创造条件提升弱项,突出特色优化强项,力争获得全国文明县城提名资格。全县十星文明创建全面开展,普见成效;国家园林县城复检验收顺利通过。

第四阶段(201712月以后):长效巩固阶段。对共创共建工作进行认真总结,在分析教训、总结经验的基础上,进一步完善相关制度,逐步建立各项工作的长效机制。

五、保障措施

(一)强化组织领导。建立健全“党委领导、政府主抓、条块结合、以块为主”的领导体制和“上下联动、部门协同、城乡共创、整体推进”的工作机制。成立“争创全国文明县城、推进城乡共创共建”工作指挥部,下设办公室,与县“四城同创”工作指挥部办公室合署办公,负责统筹、协调、督办各项创建活动开展。“争创全国文明县城、推进城乡共创共建”工作指挥部分设文明、园林、卫生、生态创建和美丽乡村建设工作领导小组,分别在县委宣传部、县住建局、卫计局、环保局下设办公室,具体牵头相应创建和建设活动的工作安排、工作督办和工作落实。建立健全指挥长会议制度,根据各阶段各体系的创建重点,定期听取各工作领导小组情况汇报,研究处理共创共建工作中的一些重难点和共性问题,督办落实各项工作进度,确保创建目标顺利实现。建立城乡联动工作机制,落实领导挂钩创建工作的主体责任,加强对乡镇共创共建工作的指导,整合各方力量,携手共同推进。各地各单位也要成立领导小组,成立工作专班,制定工作方案,做到目标明确、任务具体、措施落实,主要领导要亲自上阵,靠前指挥,解决难点、重点问题,为创建工作顺利推进提供组织保障。

(二)落实工作责任。各地各单位“一把手”作为共创共建工作的第一责任人,要对本地本部门的共创共建工作负总责。要对照共创共建要求,制定工作方案,层层分解任务,落实责任,严格考核,一抓到底。要将共创共建工作落实情况纳入年度工作绩效考核内容,纳入治庸问责的重要内容。要在人力、物力、财力上积极支持,确保城乡共创共建重点工程、重点活动、重点工作顺利开展。要按照问责办法,对工作不力、进展缓慢的单位,实行追责问责。十星文明创评是此次创建活动的重要载体,要按照文明办总协调、部门分级、属地管理的总体原则有序开展;其中:十星文明乡镇创评由县政府办公室牵头负责,十星文明村创评由各乡镇政府牵头负责,十星文明企业创评由县开发区管委会、县经信局、县工商局等牵头负责,十星文明学校创评由县教育局牵头负责,十星社区创评由所属乡镇牵头负责,十星文明家庭创评由各村、社区牵头负责,十星文明机关创评由县文明办牵头负责。

(三)营造创建氛围。各地各单位要广泛宣传、广泛动员,提高广大干部群众对城乡共创共建的知晓率、参与率。各新闻媒体要开辟专题专栏,全方位、多角度地宣传创建的目的、意义和举措,及时报道创建工作中的好做法、好经验、好效果,营造人人关心创建、人人参与创建的舆论氛围。各乡镇及城区各社区、临街单位、窗口单位要通过设置大型公益广告、建宣传栏、出黑板报、贴宣传画等形式,营造创建的良好社会氛围。

(四)加强督办检查。进一步完善共创共建工作定期汇报和通报制度,通过现场观摩、专题督办、工作视察、明查暗访等形式,推动工作落实;充分发挥各领导小组的指导作用,定期开展乡镇、行业、社区测评考评活动,及时发现问题,不断改进工作,提高创建水平;充分发挥媒体的舆论监督作用,公开曝光,督促整改,形成上下齐心、步调一致的良好工作格局。

附:公安县“争创全国文明县城、推进城乡共创共建”

工作指挥部组成成员名单

公安县“争创全国文明县城、推进城乡共创共建”工作指挥部组成人员

 

    委:      县委书记

指 挥 长:刘忠诚    县委副书记、县长

副指挥长:杨运春    县委副书记、常务副县长

饶金兰    县委常委、县委宣传部部长

      县委常委、县委办公室主任

甘辉波    县委常委、县委统战部部长

皮军民    副县长

马林武    副县长

赵文魁    副县长

   员:黄贤泽    县政府办公室主任

管浩祥    县纪委副书记、县监察局局长

桑大中     县委办公室副主任、县信访局局长

李章鸿    县政府办公室副主任、县政府法制办主任

邹先武    县委组织部常务副部长

罗关平    县委组织部副部长、编办主任

万之松    县委宣传部常务副部长

      县委宣传部副部长、县传媒中心主任

夏学林    县委宣传部副部长

      县文明办主任

李宏伟    县委政法委常务副书记

朱宏章    县委政法委副书记、县司法局局长

张凡城    县委统战部常务副部长

      县直机关工委常务副书记

袁誉祥    县开发区管委会副主任

管于清    县总工会常务副主席、党组书记

      团县委书记

      县妇联主席

袁誉平    县发改局局长

刘信科    县教育局局长

刘泽政    县公安局政委

      县民政局局长

      县财政局局长

陶宏军    县人社局局长

      县国土资源局局长

任长明    县住建局局长

孙家军    县交通运输局局长

      县林业局局长

陕学彬    县水利局局长

吴建华    县文体新广局局长

邹先维    县卫计局局长

蔡黎明    县审计局局长

陈睦勇    县统计局局长

杜立东    县环保局局长

熊善农    县商务局局长

袁碧峰    县城投公司董事长

肖典斌    县旅游局局长

魏运龙    县房产局局长

刘忠明    县食药监局局长

魏运虎    县工商局局长

      县安监局局长

肖才阳    县质监局局长

邓德华    县经信局局长

王良虎    县农业局局长

潘志军    县畜牧局局长

赵业明    县档案史志局局长

      县水产局局长

      县政务办主任

      县招商局局长

张孝桂    县科技局局长

刘德权    县残联主席

                    县气象局局长

          吴以波    县地税局局长

李绍轩    人民银行公安支行

马晓军    县供电公司总经理

      市长江河道管理局公安分局局长

      县“四城同创”办主任、县住建局副局长

各乡镇党委书记、乡镇长

指挥部下设办公室,侯勇同志任办公室主任,办公地点设在县“四城同创”工作指挥部办公室。

一、全国文明县城创建工作领导小组

  长:刘忠诚    县委副书记、县长

副组长:饶金兰    县委常委、县委宣传部部长

  员:全国文明县城创建工作成员单位负责人

领导小组下设办公室,夏学林同志任办公室主任,办公地点设在县委宣传部。

二、巩固和提升国家园林县城创建成果工作领导小组

  长:刘忠诚    县委副书记、县长

副组长:赵文魁    县人民政府副县长

  员:国家园林县城创建工作成员单位负责人

领导小组下设办公室,任长明同志任办公室主任,办公地点设在县住建局。

三、巩固和提升国家卫生县城创建成果工作领导小组

  长:刘忠诚    县委副书记、县长

副组长:袁      县委常委、县委办公室主任

马林武    县人民政府副县长

  员:国家卫生县城创建工作成员单位负责人

领导小组下设办公室,邹先维同志任办公室主任,办公地点设在县卫计局。

四、省级生态县创建工作领导小组

  长:刘忠诚    县委副书记、县长

副组长:皮军民    县人民政府副县长

  员:省级生态县创建工作成员单位负责人

领导小组下设办公室,杜立东同志任办公室主任,办公地点设在县环保局。

五、美丽乡村建设城乡垃圾统筹治理工作领导小组

  长:刘忠诚    县委副书记、县长

副组长:甘辉波    县委常委、县委统战部部长

  员:美丽乡村建设城乡垃圾统筹治理工作成员单位负责人

领导小组下设办公室,任长明同志任办公室主任,办公地点设在县住建局。

 

上一篇:关于公安县争创全国文明县城、推进城乡共创共建工作责任分解的通知

下一篇:公安县2015年版“十星级文明户”创建内容、标准