公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文件资料 > 文件.资料

文件.资料

关于开展“十星文明乡镇”创建活动的实施方案

发布日期:2016-06-21 08:13:24 作者: 来源: 访问量:

     为贯彻落实省市文明委有关十星文明创建的指示精神,根据中共公安县委办公室、公安县人民政府办公室《关于开展“争创全国文明县城、推进城乡共创共建”活动实施方案》(公办发〔20168)的有关要求,决定从今年起在全县范围内广泛开展十星文明乡镇创建活动,不断把群众性精神文明创建活动推向深入,现制定如下实施方案。

一、指导思想

全面深入贯彻邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“凝聚力量、提升文明”的总体要求,以提高全民文明素质、社会文明程度为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,引领十星文明风尚、打造十星文明亮点、铸塑十星文明形象、构筑十星文明高地,为加快公安经济社会发展提供精神力量、道德滋养和素养保证。

二、十星文明乡镇创建内容及标准

1、勤政廉政星。坚持党的基本路线,落实管党责任;重视基层党建和党风廉政建设,落实基层党建和党风廉政建设各项要求;发展思路科学、清晰,四化同步建设富有成效;领导班子团结务实、作风民主,无违法违纪行为。

2、经济发展星。经济结构科学合理,地方经济总量、人均纯收入处于全市领先水平;注重培育市场主体,取得初步成效,经济增长后劲较足;招商引资成效显著,地方规模企业不断壮大。

3、精准扶贫星。有精准的扶贫攻坚方案,有完善的、实施性强的扶贫计划;实现干部驻村帮扶贫困村和贫困户全覆盖;能全面落实扶贫户“十大件”,即有暖心房、有干净水、有安全电、有清洁能源、有便捷通讯、有大病险、有助学款、有产业路、有保底钱以及有新家当;按我市规定时限全面消除贫困人口。

4、社会保障星。社会保障和福利政策落实,建有综合性福利院,“五保”老人生活标准达到当地农村人均收入的60%以上,集中供养率达50%;孤残和流浪儿童的救助保护措施到位;积极推行农村社会养老保险。

5、便民服务星。建有服务功能齐全的镇级便民服务中心,解决问题及时有效,群众满意度高;扎实推进智慧城市建设科学有序发展。

6、平安创建星。社会管理综合治理领导责任制和目标管理责任制落实,群防群治组织网络健全;经常开展法制教育活动,干部群众法治观念较强;治安状况、公共秩序良好;建立健全公共安全应急预案,无重大安全、交通、火灾等事故发生;矛盾纠纷排查化解机制健全,社区戒毒、社区矫正和安置帮教措施落实;辖区内无重大刑事和治安案件,无“法轮功”等邪教组织;无非正常赴省进京上访;群众安全感、治安满意度、执法满意度高。

7、集镇建设星。集镇建设规划科学、布局合理;供水、供电及道路建设等基础设施配套完善;环境面貌好,无乱搭乱建、乱堆乱放等现象;道路畅通,交通秩序好,无乱停乱靠、占道经营等现象;街道、单位、楼院、居民房前屋后干净整洁卫生,绿化美化好,无垃圾积存;街道(路)干净整洁畅通,农贸市场管理有序。

8、生态环保星。生态环保理念得到有效贯彻,生态环境保护措施得力,杜绝秸秆焚烧等破坏生态环境事件发生;环境质量良好,人居环境和谐;工业污染物排放得到有效控制,垃圾和生活污水得到有效治理,新型农业种养殖方式得到推广;安全饮水实现全覆盖,饮用水源达标率100%

9、科教文卫星。设置“一站一室”即综合文化站(中心)、广播室,有条件的乡镇设立农村公益电影固定放映点,文化活动丰富;科技网络健全,服务到位;具有科技产业基地或科技平台或高新技术企业,具有一批科技带头人,具有公共科普基地、科技图书馆(或农家书屋),一批农业科技推广基地;教育事业稳步发展,办学条件逐步改善,适龄儿童全部完成入学;基本公共医疗体系健全,卫生院达到“四化”卫生院创建标准,农村(城镇)合作医疗参合率高,儿童国家免疫规划疫苗接种率达到95%;积极倡导婚育新风,提倡婚礼简朴文明;出生人口性别比基本正常,各项计划生育惠民政策落实,能积极主动为群众提供计划生育优质服务。

10、崇德向善星。注重融合结合,社会主义核心价值观公益广告宣传规范、美观、浓厚;围绕社会主义核心价值体系建设,开展“四德”教育,提高群众思想道德水平;开展集中性的诚信主题教育和十星文明创建活动,提升社会文明程度;健全志愿服务组织,普及志愿服务理念,开展经常性的扶贫济困、邻里守望志愿服务活动。

  三、实施步骤

  根据全县十星文明创建总体安排,主要分三个阶段进行:

(一)全面组织动员阶段(20164-5月)。各乡镇要根据全县十星文明创建的总体方案,结合自身实际,迅速制定本乡镇的具体实施方案,并于5月底前上报县文明办备案。要利用宣传栏、文化墙、电子显示屏等宣传阵地以及广播、电视、报纸等新闻媒体,加强十星文明创建宣传,提高全民知晓率、参与率。

(二)重点创评阶段(20166-12月)。今年,文明村镇、文明家庭是乡镇十星文明创建的重点,要实行全覆盖,要加大文明单位、文明社区、文明家庭以及评选好公婆、好儿媳等文明“细胞工程”创建力度;要在全面动员的基础上,各地要按照30%以上行政村达标的目标,开展十星文明村重点建设,争取创建一个、成功一个。年底组织对各乡镇开展十星文明乡镇创建进行一次工作考评(考评细则附后),同时确定省市县级文明村镇提名名单。

(三)整体推进阶段(20171-12月)。从2017年起,各地在认真总结创建经验的基础上,按照连线联片的思路全面推进创建工作,认真总结、宣传十星文明创建工作的好典型、好经验、好做法,积极探索长效管理机制,做大做强十星文明创建品牌。力争通过2年努力,十星文明创建活动在全县全面开展、普见成效。

四、工作措施

(一)加强组织领导。县文明委负责全县十星文明创建工作,县文明办具体组织协调督办,县文明委成员单位为主要责任单位,县政府办公室为十星文明乡镇创建牵头单位。各乡镇要成立工作领导小组,组建工作专班,落实工作措施,为创建活动提供人力、物力和财力保障。县直各部门要根据部门职责,加大对创建活动的领导和指导,切实负起责任。

 ()强化督办考核。将十星文明乡镇创建纳入新一轮文明村镇、文明单位考核的重要内容,要通过现场观摩、工作视察、明查暗访、专题调研等方式,加大对十星文明乡镇创建督办检查力度,对创建工作扎实的乡镇予以通报表扬,对措施不力、进展缓慢的乡镇予以通报批评,并作为文明创建的重要依据。每年年底由县文明办统一考核标准、考核时间、考核办法,组织相关部门、单位,成立考核专班考核验收。

(三)建全激励机制。各职能部门要认真研究中省市相关政策,加大对创建工作的支持力度。对部门掌握的专项资金、项目、优惠政策,要向十星文明创建重点倾斜、支持。乡镇、村要结合自身实际,制定切实可行的奖励措施,充分调动广大群众参与十星文明创建的积极性。对十星文明家庭要在技术培训、信用贷款、产业发展、子女上学、生病就医等方面优先优惠照顾。

(四)加大保障力度。县政府将把十星文明乡镇创建活动奖励经费纳入财政预算,各乡镇要积极探索多元投入机制和“以奖代补”等奖励机制。各乡镇行政村也要积极筹措资金,为十星文明创建活动提供必要的经费保障。    

 

 附:2016年十星文明乡镇考评计分细则

 

公安县精神文明建设委员会办公室

     2016 6 20

 

 

 

 

 

 

 

2016年十星文明乡镇考评计分细则

 

 

考评类别

计分项目

分值

 

 

 

 

一、组织领导建设(12分)

1、成立十星文明乡镇创建工作领导小组和工作专班,人员必须集中办公,主要领导具体负责文明创建工作。每缺一项扣2分。

 

4分)

2、制定十星文明乡镇创建工作实施方案,对文明创建工作做到有计划、有布置、有检查。缺前一项扣1分,缺后一项扣3分。

 

4分)

3、领导班子定期集中研究十星文明创建工作,对文明创建工作充分保证经费支持。每缺一项扣2分。

 

4分)

 

 

 

二、宣传发动氛围(14分)

 

4、召开十星文明创建动员会和定期召开工作会议,组织宣传发动。每缺一项扣1分。

2分)

5、充分利用道德讲堂、农民夜校等教育阵地,开展各项宣传教育活动,形成良好的创建氛围,提高群众对十星文明创建工作知晓率和满意率。缺前一项扣2分,缺后一项扣3分。

 

5分)

6、村、社区、乡镇直单位必须按照有关规定设置一定(不少于2个)数量的公益广告牌和十星文明创建工作宣传牌(栏)。缺一个扣2分。

 

4分)

7、及时上报十星文明创建工作信息,稿件质量高,信息采用量大。未及时上报的扣3分。

3分)

 

 

 

 

三、创建活动扎实(41分)

 

 

 

 

 

 

 

8、建立十星文明创建工作责任制,把任务落实到责任领导和责任人。同时把十星文明创建工作纳入对干部的考核体系,并与年终考核、奖惩挂钩。一项未达标扣1分。

 

4分)

9、按照县文明办的要求及时提供相关创建档案资料、有关数据及佐证材料。未建档扣2分,无数据资料扣2分。

 

6分)

10、按时、按质完成文明办下达的各项工作任务,创建成效明显。未按时完成工作任务一项扣2分,未按质量完成一项扣3分。

 

7分)

11、按照十星文明创建要求,每个系列有责任领导和责任人,每项任务有具体推进计划,整改落实到位。按照三种情况扣分,未完成一项扣3分,基本达标完成扣2分,全部达标完成不扣分。

 

 

12分)

12、十星文明村、十星文明家庭创建做到全覆盖,一个村未开展“两创”活动的扣1分,扣完为止。

 

12分)

 

四、环境整洁优美(16分)

 

13、重视辖区内环境卫生工作,各村、社区责任落实到位。

5分)

14、乡镇直各单位加强亮化、美化工作,环境整洁优美。

4分)

15、乡镇直各单位环卫设施配套齐全,管理正常。

4分)

16、积极组织辖区各单位参加文明、卫生单位创建活动。

3分)

 

 

 

 

五、长效机制管理(17分)

 

17、明确十星系列文明创建工作标准、实施办法和长效管理措施,建立完善的奖惩机制。一项未完成扣2分。

 

9分)

18、采取多种形式让辖区群众了解十星文明创建工作情况,群众反映创建问题的渠道畅通,并能及时处理群众反映的问题。前一项未达标扣1.5分,未及时处理群众反映问题扣2.5分。

 

 

4分)

19、积极支持新闻媒体发挥监督作用,开展新闻监督。未开展扣3分。

4分)

 

    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

上一篇:开展培育和践行社会主义核心价值观公益广告宣传的实施方案

下一篇:关于做好省市级文明单位建档备案工作的通知