公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

文明村镇

南平镇加大县域文明指数测评工作

发布日期:2015-10-08 16:24:30 作者: 来源: 访问量:

南平镇加大县域文明指数测评工作

落实力度

 

近年来,南平镇高度重视文明卫生城镇创建工作,以文明卫生为突破口,加强领导、加大投入、细化任务、强化考核,抓重点、突难点、创亮点,城镇基础设施迈上新台阶,综合管理上了新水平,镇区面貌起了大变化,居民文明素质大为提高。对照县文明委《公安县域文明指数测评目标任务责任分解》文件要求,认真进行自查,现将自查情况报告如下:

一、强化领导,加强组织管理

为加强文明创建工作,镇党委、政府加强创建工作领导,完善创建组织网络,夯实领导责任。一是成立以书记为组长,镇长为副组长、其他班子成员和单位负责人为成员的文明创建工作领导小组,制订了实施方案,并与各单位、各相关职能部门签订了责任书。领导干部分工明确,部门责任落实到位。二是完善制度,健全机制。在落实责任的同时,加强制度建设,进一步完善了“文明创建工作例会制度”、“督查评比制度”,“考核结帐制度”等各项工作制度,建设文明创建长效管理机制。

二、突出工作重点,真抓实干

按照“夯实基础、典型示范、梯次推进、全面提高”的要求,树立“硬件抓项目、软件强管理、整体上水平”的创建理念,开展文明卫生宣传教育和城镇环境综合整治,提高城镇居民文明程度。

(一)营造氛围,扩大宣传覆盖面。一是继续利用宣传车、宣传栏、宣传标语、会议动员等形式,加大宣传力度,营造创建氛围;二是镇主要领导逢会必讲双创工作,使双创思维深入人心;三是以学校为主体开展“小手拉大手、校园连家园”活动。今年来,全镇共建专栏22个,发放文明手册1000余册,浓化了创建氛围,取得了良好的宣传效果。

(二)整治“七乱”,抓好环境综合整治。南平是虎西重镇、商贸活跃,人口流动大,城区“脏、乱、差”较为突出。近几年,我们重点整治“七乱”即:乱占道经营、乱搭乱建、乱设广告、乱停乱靠、乱摆乱放、乱贴乱画和乱施工。特别是加强对商贸城为整治重点的“七乱”整治工作,强化市场管理,维护市场经营秩序和保洁工作;坚持每周一上午义务大清扫制度,发动干部、职工、小学生和老年义务管理人员开展洁城运动。共拆除违章广告招牌820个,对不规范遮雨棚、牌匾、霓虹灯统一设置,及时翻新和更换,坚决取缔乱摆乱放、违章占道、出店经营等现象。强化众乐公司对全镇街道,做到垃圾日产日清,街道全天候保洁,发动居民对大街小巷、居民房前垃圾、杂草彻底清除,垃圾统一收集,集中处理。

(三)强化投入,确保双创工作取得实效。城镇建设的好坏与城镇建设投入多少紧密相联。我镇在财力紧张的情况下,仍然加大了基础设施建设投入;投入80万元对大桥路下水道、人行道进行升级改造;投入78万元对紫荆街、湘鄂路、北正街、建设南路下水道、人行道进行修建;投资41万元对城区2700平方米破损路面进行翻修,投资34万元对湘鄂路进行绿化;投资84万元新征垃圾填埋场9600平方米,修通连接道路和老垃圾场平整;投入10万元购置垃圾桶200个,安装路灯105盏,种补行道树225棵。在街道划停车区域,规划车辆停放,制定客车行进路线,保障了主城区交通顺畅。完成了便民服务中心、财管所、公安二医、卫生院、地税分局、邮政等单位洗面亮化工程。对众乐环卫公司实行整体承包,目前环卫工人30人,司机管理人员9人,垃圾通300个,垃圾池(屋)24个,中转站1个。投资295万元对14号和16号路进行建设,并配套人行道、下水道、路灯安装,绿化配套;投资98万元对马湖塔、冯家湖泊进行景观改造;投资7.8万元在南门口设置交通亭;投资36.8万元对紫荆街夜市摊点进行迁址;投资105万元对黄家道路进行建设;启动14号路730M道路的建设,现已进入土地平整阶段;开展绿满荆楚活动,投资70万元对老城区行道树、湘鄂路行道树、工业区道路进行了绿化。通过进一步加大对城镇市政基础设施的投入,进一步改善了城镇环境。在搞好城区和居住小区环境卫生的同时,对农村也开展了清洁家园活动,共修建垃池263个,清扫清运人员30人,全镇新农村建设和村庄环境整治工作正有序开展。

(四)抓全民教育,努力提高全民素质

把提高全民素质作为一个根本任务,贯穿精神文明工作始终,做到常抓不懈。

1、加强理论学习。坚持党委中心组和镇机关干部职工分别每月学习一次的制度;认真组织干部群众学习党的十八大精神、习近平总书记系列讲话精神和先进人物事迹,进一步提高我镇干部职工的政治素质和理论水平。与此同时,积极抓好基层党员和群众的学习教育,充分利用、党员活动室、文体活动室等教育阵地,定期组织农村党员和广大群众参加学习培训和辅导讲课,提高他们奉献意识、开拓精神和整体素质。今年,全镇共组织各类党员培训8次,镇、村两级党校举行思想教育类党课80次,实用技术类课程45次。

2、大力开展公民思想道德建设活动。抓好《公民道德建设实施纲要》的宣传教育,组织开展公民道德宣传教育月活动,青年志愿者开展了上街宣传“十不”的活动,分发宣传资料5000张;充分利用文庙、向群纪念馆等爱国主义教育基地,对干部、学生进行革命传统教育,受教育人数达10000多人次。

3、深入开展群众性精神文明创建活动。充分运用评选十星级文明农户等载体,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德及爱国主义教育。目前全镇16个行政村农户参与率100%,共评选出332户十星级文明户。通过扎实开展十星级文明户评选活动,村民的道德素质明显提高,村庄环境也有了很大的改善。工商、地税、人社等职能部门积极开展创建窗口示范单位等活动,有效地促进了创建活动的开展。

 

 

 

上一篇:讲道德、树新风,永新村“道德讲堂”开讲啦

下一篇:孟家溪镇:全民参与义务洁城活动