公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

文明村镇

黄山头镇:争创全国文明镇促进旅游强镇建设

发布日期:2015-10-08 16:30:06 作者: 来源: 访问量:

黄山头镇:争创全国文明镇促进旅游强镇建设

 

 

湖北省公安县黄山头镇地处鄂南湘北两省三县市结合部的沃野上,是湖北的南大门,素有“江河数片白,黄山一点青”之美誉。全镇版土面积117.4平方公里,东西宽8.2公里,南北长14.3公里,其中陆地面积72.4平方公里,水域面积45平方公里,耕地面积52061亩,东与安乡河顺势,西与甘厂乡相连,北接藕池镇积玉口村,南邻湖南安乡黄山头镇,辖14个行政村,125个村民小组,2个居民委员会,总人口41107人。全镇坚持走“农业稳镇、工业富镇、商贸活镇、旅游强镇、科教兴镇、文明建镇”之路,解放思想,开拓创新,求真务实,2013年全镇实现生产总值8.75亿元,同比增长10.5%;完成财政收入650万元,同比增长20%;完成固定资产投资2.05亿元,同比增长50%;城镇居民人均可支配收入17500元,农民人均纯收入达到9685元,实现了镇域经济总量、质量和效益的同步提升。近年来,我镇在全镇范围内广泛开展文明创建活动,做到高层次与低层次同时抓,有形与无形相结合,软、硬环境建设一起上,有力地促进了全镇文明创建工作的扎实开展。

一、加强领导,落实责任,形成强有力的领导格局与工作氛围

镇党委、政府以“两个文明一齐抓,两个成果一起要”为指导思想,坚持做到“一把手两手抓”,建立领导包片包点责任制,建立精神文明工作目标管理责任制,进行任务层层分解,切实加强精神文明建设。首先,调整充实文明创建领导小组,由党委书记亲自任组长,镇长、分管副书记和宣传委员任副组长,进一步强化了文明创建的领导力量。镇党政班子领导把扎实推进精神文明建设作为做好其它各项工作的前提和先导,研究部署工作把文明建设摆上突出地位,形成了主要领导统揽全局亲自抓,分管领导倾注全力具体抓,各部门扎实工作深入抓领导格局。其次,强化责任机制。党委、政府在年初就把文明创建的各项指标纳入农村工作的重要议程,统筹安排,并与全乡各行政村、乡直各部门签订责任状,明确考核指标,年底进行考评,考评结果与责任单位一把手奖惩挂钩。例如精神文明建设重点工作、社会治安综合治理、计生、征兵等等,都实行一把手负责制,抓落实,做到人人有责任,个个挑担子。再次,狠抓督促落实,镇文明办认真履行职责,重大问题及时决策,重要工作及时部署,主要活动及时开展,对责任目标实行年终检查考核,年末总结评比,保证各项任务得到落实。创建工作开展以来,我们采取了形式多样,全面覆盖进行宣传。累计拉扯横幅悬挂宣传标语42条,创办宣传栏专刊5期,在每年初的全镇干部大会上都提出明确创建要求,通过电视、报纸等新闻媒体推介黄山头镇的文明新风、地方特色。

二、强化活动,倡导新风,把创建工作深入到重点工作方方面面。

1、创建活动丰富多彩

在农村,广泛开展创“十星级文明户”活动,分四步进行:一是自评,农户对照星级农户创建标准,填报达到的星级标准;二是互评,在自评自荐的基础上,开展居民互评,相互提意见、谈看法,确定“星”级水平;三是镇、村两能评审,互评后,村汇总结果,由村支部审议,再将七星级以上农户上报镇党委;四是公示,经镇党委研究审定后,进行公示,公示无异议之后挂牌,在全镇14个行政村评选出1355户七星级以上文明户,同时全面推进文明新村、标准示范村的申报建设工作。建立了以“道德讲堂”为载体的农村思想道德建设,大力宣传群众中的先进典型,引导广大群众树立正确的世界观、人生观、价值观,促进建立与社会发展相适应的社会主义道德体系,使之成为广大群众普遍认同的自觉遵守的行为规范。

积极开展文明生态村创建工作,目前,马鞍山村正在积极申报省级文明生态村,上升、邵家、北宫咀村也在积极申报市级文明生态村,文明生态乡镇创建工作如火如荼展开。

加强精神文明建设。重点加强公民思想道德建设和群众性精神文明创建工作,开展形式多样、丰富多彩的活动。积极组织参加县“最炫孱陵风”广场舞比赛和全民阅读知识竞赛活动,编印发放市民手册3000册,并在学校、社区开展了“文明礼仪知识竞赛”活动。开设道德讲堂,进社区、进机关、进学校,从公务礼仪、职业道德、核心价值等多角度进行学习。以文明企业、文明个体经营户、文明小区、五好文明家庭等评选活动为载体,开展了一系列评比活动,为保证评比活动不走过场,我们镇委成立了评议委员会,由评议委员会组织评比活动,近年来,我们共评议出文明企业两家,文明个体经营户50户,文明小区5个,五家文明家庭70个,通过上述各类文明评比活动开展,大大提高了群众的道德素质。通过一系列的创建活动,目前黄山头镇有四个村被评为省级文明新村,开展了大量移风易俗活动,每年镇内都组织“好媳妇”、“好婆婆”、“五好家庭”评选活动,订立乡规民约,发挥村民自治组织作用,破除陈规陋习。

2、村容村貌整洁优美

始终坚持以人为本,打造宜居绿色的人居环境。镇内编制完成了《黄山头风景名胜区总体规划》和《黄山头集镇建设总体规划》。村庄环境整治全面开展,严格农民建房管理,对农民建房实行规划审批。完成通村公路110公里,建池改厕5000多口,修建硬化渠2万米;有效解决生活污水、生活垃圾以及家畜家禽污染农村环境问题,对垃圾清运、沼气建设等项目进行“以奖代补”;已经完成2.5万人的农村安全饮水工程,解决了70%农村人口安全饮水工程。目前,北宫片七个村的农村安全饮水工程正在紧张施工之中。投资6万元在公路沿线新建垃圾池60个,沿路树木刷白2万棵。在主要居住点、道路及沟渠两旁聘请环境卫生保洁员进行日常保洁,对公路沿线的新建房,按照村庄布点规划的要求,结合农户的实际情况,适当予以集中,同时开展庭院绿化,栽植风景树,村庄环境显著改善。投资30多万元成立了黄山头镇保洁服务公司,增加了环卫人员,添置了清运设备,切实加大对生活垃圾的收集处理力度,合理布局垃圾收集点,实施了乡村清洁工程,建立垃圾处理池300个,有效解决了农村垃圾“户集、村收、镇运”,有效解决了收集清运问题,基本实现了“室内现代化,室外生态化”。中心集镇铺设彩砖20000平方米,疏通下水道2000米,栽植景叶白兰等风景树400余株,培植绿化带2000多米,更换路灯50盏,建成了400米的西引堤仿古长廊,镇区内所有主干道已全部实现硬化、绿化、亮化和美化,2012年成功创建省级卫生乡镇。2014年,黄山头镇首个垃圾无害化处理场投入使用,辐射整个街道和周边四个村,日处理垃圾4吨。

3、文化事业蓬勃发展

通过积极争取,完成了镇机关健身路径和邵家村、谭家村的农民健身工程建设。组建纪念塔社区女子舞龙队,在曾口村、上升村分别组织培训了广场舞和军鼓乐队,将文化服务带向田间地头。2013年黄山头诗词楹联分会的成立,更为广大诗词爱好者筑好交流平台。《站在黄山唱山歌》荣获全县“文艺调演”民族舞蹈三等奖。目前,全镇14个村均已建成功能完善的文化活动室和农家书屋。近年来,举办全镇广场舞比赛10余场,黄山头镇诗词楹联学会、“东方红”老年歌舞团、公安说鼓爱好者协会活跃湘鄂边界,集镇文化、乡村文化、节庆文化活动的开展,让群众充分享受到了文化建设的成果。现在,镇、村两级广场舞异常活跃,镇集镇有两个广场舞活动中心,每天跳广场舞的上千人,全镇14个村每个村都有舞蹈队,定期不定期开展广场舞联谊比赛,这样既锻炼了身体,又填补了农村文化活动的空白,真正做到了乡风文明。2014年,黄山头镇成功举办了首届帐篷节,以“攀越黄山头,自然深呼吸”为活动口号,活动项目包括自行车自由行、自行车爬坡赛、黄山徒步穿越、露营、“秀美黄山”摄影大赛五部分,大大提高了黄山头风景名胜区在外知名度。

4、社会环境和谐有序

以学校为阵地,以文明乡风释放“正能量”活动为载体,广泛开展献爱心活动。2013年,镇党委、政府组织社会各界人士三次为因交通事故致残的白慧平同学献爱心,全镇有党员干部500多人参加,共募集捐款10余万元,同时镇团委也组织了全镇1500多名师生捐款献爱心,募集资金2万余元。通过募捐活动,使文明新风的正能量得到了传递。志愿者活动开展常态化,近年来组织青年志愿者500余人次,定期不定期到镇福利院探望老人,帮助老人,让老人们感受家的温暖,同时多次组织义务献血活动,献血达300余人次。镇卫生院每年下乡义诊,给留守老人送药到家,缓解病痛。

我们始终坚持重点宣传与日常工作的有机结合,部门联动,扎实开展对食品、烟花爆竹、校车渡船等重点行业的安全检查、隐患排查和专项整治活动,及时排除各类安全隐患50余起,近年全镇未发生一起重、特大安全事故。黄山头自古宗教文化活跃,我们开展了宗教活动场所专项整治活动,对全镇道教、佛教场所进行清理,关停了两家非法宗教活动场所,对全镇的宗教从业人员建档,选出负责人规范他们从事宗教活动。

 

上一篇:狮子口镇首届道德讲坛活动在开讲

下一篇:讲道德、树新风,永新村“道德讲堂”开讲啦