公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇

文明村镇

章田寺乡:以“三大”抓手助力全国文明城市创建

发布日期:2018-12-06 08:56:12 作者: 来源: 访问量:

章田寺乡:

以“三大”抓手助力全国文明城市创建

 

(通讯员:金川)今年以来,章田寺乡以“大学习、大宣讲、大讨论”为抓手,强化意识形态的共同价值观基础,全乡道德文化水平明显提升。

组织大学习。一抓党委中心组理论学习。制定《2018年度乡党委中心组理论学习计划》,以学习计划为基础,根据需要实时调整学习内容,截至目前,共组织集中学习17次。其中,重点学习了党的十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神、中省市县一号文件和政府工作报告、省(市)委书记荐书、垃圾无害化处理等内容。二抓党员干部集中学习。组织乡机关、乡直各单位做好周四“夜学”活动,“夜学”既有理论学习,又有政策贯彻落实和布署,提升了党员干部综合素质。结合“三会一课”和党日活动,组织村、社区党员集中学习最新的政策知识、观看理论宣传片等,集中学习注重实用性、针对性,确保了学习效果和质量。

组织大宣讲。一讲十九大精神,利用乡党委宣讲团和宣讲小分队,加强党的十九大精神和垃圾无害化处理知识宣讲;二讲党纪党规和监察法,组建小分队下村组、到社区、进单位进行大宣讲;三讲爱国教育。乡“五老”宣讲团定期在全乡各中小学开展巡回宣讲。并充分发挥“线上线下”宣传主阵地作用,推进宣讲取得实效。线下进机关、进村(社区)、进乡直单位,线上进村村响广播、微信公众号等平台,不间断推送。线下线上齐发力,构建宣讲大格局,确保学习教育深入人心。截至目前,共开展大宣讲60余场次。

章田寺乡紧抓文明创建不放松

 

(通讯员:金川)今年以来,章田寺乡紧紧抓住文明创建工作不放松,我乡以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以文明创建为主线,以“孱陵楷模”为重点,采取多项措施共同推进,努力提高公民道德素质和社会文明程度,全面加强我乡文化体育社会事业发展,为加快建设富强、文明、幸福新章田添砖加瓦。 

一、建立健全机制,提升文明创建保障力。一是成立了书记任组长,乡长任副组长,其他班子成员和单位负责人为成员的文明创建工作领导小组,确保文明创建工作有组织保障。二是营造浓厚的宣传氛围,今年共建宣传专栏10多个、拉横幅20余条、广播播放50多次、发放宣传资料3000多份,还建立了百米文化长廊2个,营造了比较浓厚的舆论氛围,形成共创文明的强大合力。

二、强活动倡新风,提升文明创建生机。一是坚持集体学习和自学相结合,乡党委中心学习小组坚持每月开展一次学习,乡机关每周开展一次“夜学”,做到有计划、有重点、有记录、有收获。 二是“道德讲堂”有凝聚力。组织党员干部学习先进典型,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,促进建立与社会发展相适应的社会主义道德体系,使之成为党员干部普遍认同的自觉遵守的行为规范。三是“村村响”有号召力。充分发挥农家书屋、十星户、乡文化站等学习阵地作用,深入开展各类学教活动,用科学的理论武装全乡人民的头脑,并使各类道德规范深入人心。今年推送“孱陵楷模”6人,其中1人入选公安县第三季度“孱陵楷模”。四是十星级文明户活动有影响力。目前,评选活动在全乡各村全面铺开。

组织大讨论。思想不辨不明,学习不讨论不透彻。以当前学习为基础,着眼本村、社区、单位工作实际,围绕改革发展、民生事业、精准扶贫等课题进行大讨论,凝心聚力,建言献策。以大学习夯实思想基础,以大宣讲强化思想入脑,以大讨论落实工作重点。

 

上一篇:返回列表

下一篇:狮子口镇首届道德讲坛活动在开讲