公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 文明家庭

文明家庭

轮椅背后的美德妻子曹纯秀

发布日期:2015-12-17 09:46:34 作者: 来源: 访问量:

 

    俗话说,少年夫妻老来伴。在孟家溪镇猴子店村,有这样一个感人至深的家庭:丈夫郑启付因一场意外事故颈椎以下瘫痪,四肢无力,生活无法自理。妻子曹纯秀不离不弃,精心照料丈夫和年幼的孩子,用近10年的爱心和坚守诠释着人间真情。

   当村支书带我们走进曹纯秀的家时,我看到这个家虽然简陋,但收拾得干干净净,丝毫没有因为家中有长期卧床的病人而产生的异味。郑启付安静地躺在床上,见到我们,他一边微笑着打招呼,一边嘱咐妻子给客人让座倒茶。

    当我们询问曹纯秀是什么力量支撑她这么多年来精心照顾瘫痪的丈夫时,她没有做太多的解释,她只是用行动默默地支撑着这个家。也许在她看来,这一切都是理所当然,作为妻子,就应该对丈夫不离不弃,相守一生,这是她最淳朴最善良的人生信条。作为妻子,曹纯秀心里只有一个念头,那就是希望丈夫和孩子生活得更好。

    说到丈夫瘫痪前家里的情况,曹纯秀说,丈夫人好、勤快,踏实肯干,是十里八村难找的好男子,夫妻俩从未红过脸,特别是有了两个孩子后,家里虽然不是很富裕,可一家人生活得其乐融融。然而,2006年的一场变故打破了这家人原有的平静。这一天,郑启付在为别人翻修屋顶时不慎从楼顶倒栽了下来,颈椎被摔断,曹纯秀当时还在田里打猪草,听到这个噩耗,顿时觉得天都塌了,可为了保住这个家,她强忍着悲痛,四处找亲友借钱看病。为了救活丈夫的一丝希望,还花大价钱从荆州请专家来公安做手术。最后,经抢救总算虽保住了丈夫的性命,郑启付却也从此颈部以下失去了知觉,全身瘫痪。

    郑启付瘫痪后,一度无法接受命运无情的安排,他天天嚷嚷着还不如死了算了。曹纯秀看着丈夫这个样子也几乎要崩溃了。可是想想眼下两个还在读书的孩子,她怎么也舍不得让这个家散。她在默默承受的同时,还要经常开导丈夫,帮他树立生活的勇气和信心;让他挺住,劝说丈夫打消轻生的念头,鼓励他活下去,看着两个孩子长大。

    郑启付说在医院治疗的那些日子,真是比吃什么苦都难捱,可就是这,曹纯秀也陪他一天天的扛过来了。刚住院的时候,医生嘱咐,要每隔两小时为病人翻一次身,曹纯秀就站在病床旁小心翼翼的为他翻身,还得时刻盯着脉搏仪,以免出现意外。这一站就是三天三夜,丈夫的身体没了知觉,可妻子的双脚也肿胀的失去了知觉,他们在没有知觉的世界里感受着彼此同样的失心裂肺,同样的痛彻心扉,同样的肝肠寸断,对痛苦的感同身受把他们的心联系的更紧密,他不能辜负妻子的这份真情,渐渐的,郑启付打消了寻死的念头。

    每天,曹纯秀耐心地帮助丈夫洗脸、擦背、洗澡、喂饭,体重不足110斤的她还要吃力的抱着120斤的郑启付上下轮椅,日复一日重复着这些枯燥的“程序”。为了照顾这个家,多年来曹纯秀从不出远门,即使偶尔外出办事、走亲戚,也总是匆匆忙忙办完后就赶回家照顾丈夫。

  时间是无声的记录仪,记录了曹纯秀忠贞的爱情,也记录了她的诸多辛酸。尤其是在丈夫瘫痪初期,她常常以泪洗面,可又不敢当着丈夫流泪,怕他难受。当年流过的泪水要是汇集起来,可以成河了。可无论有多艰难,她却从来没有想过离开。

    看着劳累的妻子,郑启付中心里十分自责:“都怪我拖累了这个家!”曹纯秀看着丈夫痛苦的表情,总是笑着安慰他:“日子总得过下去,哭一天还不如笑着过一天。你要振作起来,我会一直守着这个家!”

    如今,曹纯秀照顾瘫痪在床的郑启付已快10个年头了,每天这样辛苦,任劳任怨悉心照料丈夫,旁人却从未见他皱过眉,被村里邻里一致称赞,他的事迹也广为传颂。村支书袁誉富说:“曹纯秀为我们村树立了好榜样,值得我们学习、尊重!”

QQ截图文明家庭.jpg

 

 

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表