公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 宣传动态 > 宣传动态

宣传动态

书记、县长真情寄语:百万公安人共携手 让人情不再成“风”

发布日期:2017-04-19 14:39:41 作者: 来源: 访问量:

    前些日子,央视报道了我县盛行“人情风”之弊,“人情风”如果任其蔓延,将对我县的物质文明、精神文明和政治文明的持续协调健康发展无疑会带来“伤害”,无疑会形成阻力。因此,我们对此绝不能等闲视之。正如县委书记与县长所说的:“一个地区的‘风气’,是一个地区品牌、品质、品味的综合表现”!这也就是说,我们不能给自己的品牌抹黑,我们不能给自己的品质掺假,我们不能给自己的品味减色。

  日前,针对“人情风”在全县各地都有不同程度地存在的现象,县委书记刘润长、县长杨运春在省委党校学习期间,利用中午之暇,拨冗写了千余字的信函,寄语全县百万父老乡亲:“厚植文明沃土,涵养人文精神,事关一个地方的文化传承、经济发展,关系千家万户、千秋百代。让我们百万公安人民携起手,不论身处何方,共同行动起来,从我做起,从现在做起,人人参与到狠刹变味人情风的行动中,涤荡人情债的雾霾,还公安一片蓝天绿水青山。”

  县委书记刘润长、县长杨运春在呼唤!我们应该抱着一个正常的心态,不“讳疾忌医”!我们应该抱着一个正确的理念,要“痛改前非”!怎样做到不“讳疾忌医”?怎样做到“痛改前非”!编辑提示大家:请认真阅读县委书记刘润长、县长杨运春推心置腹、语重心长的《从我做起 从现在做起 让人情回归真情不再成“风”——致全县人民的一封公开信》!


全县的父老乡亲们:

 中华民族是礼仪之邦。礼尚往来自古是国人的优良传统,一家有事百家帮,行情赶礼乃人之常情。但曾几何时,人情却演变成了大操大办、盲目攀比、铺张浪费、借机敛财等不正之风。我们称之为“人情风”。

 一段时间以来,我县的党员干部、平民百姓无不因人情所累、为人情所困,无不感叹人情狠于债、人情猛于虎。抵制人情风,刻不容缓,迫在眉睫。2013年以来,县委、县政府果断出手,持续开展了人情风、拱门风等专项治理,在整治党员干部、国家公职人员违规人情宴请上取得阶段性成效,形成压倒性态势。但基层群众还身处“人情风”的漩涡之中,“人人受害、人人无奈”,一场酒席办下来,往往让主宾双方“两败俱伤”,害人害己、百害而无一利。 

 一个地区的“风气”,是一个地区品牌、品质、品味的综合表现。风气由党风、政风、民风组合而成,风风相随,塑造了一个地方的社会风气和内在气质。党风正则政风清,政风清则民风纯。综合治理好“人情风”问题,不仅事关党风政风,更是为民解忧的工作。

  “人情风”实质上是一种只讲排场、不讲实际,只讲利益、不讲人情的金钱游戏。移风易俗,告别陋习,回归理性文明的人情消费,营造向善向上的社会风气,需要我们大力改进政务服务理念和水平,引导健康的新型人际关系,摒弃“礼重即情深”的传统思维,告别“人熟好办事”的行为习惯,需要我们大力倡导理性的人情观,提倡喜事新办俭办,推崇厚养薄葬,严控人情名目,礼品礼金量力而行,杜绝“攀比盲从、赶本逐利”人情债的恶性循环。民有所呼,政有所为。全县各地各部门要切实履行职责,上下齐心协力,服从指挥调度,打好彻底整治“人情风”这场攻坚战。

    让异化变质的“人情风”回归人情味,使移风易俗蔚然成风,根本之法在于涵养文明乡风村风,淳朴乡规民约。政府引导,部门发力,基层给力,民间助力,大力推进红白理事会、乡厨协会等协会建设,让“不讲排场不比阔,不聘乐队不搭台”、“不整无事酒,不背人情债”等公序良俗以白纸黑字立规立威。群众过上好日子、养成好习惯、形成好风气,崇清尚德、风清气正的社会就在不远的前方。

 厚植文明沃土,涵养人文精神,事关一个地方的文化传承、经济发展,关系千家万户、千秋百代。让我们百万公安人民携起手,不论身处何方,共同行动起来,从我做起,从现在做起,共同参与到狠刹变味人情风的行动中,涤荡人情债的雾霾,还公安一片蓝天绿水青山。


    

中共公安县委书记:刘润长

公安县人民政府县长:杨运春

2017年4月15日

 

上一篇:4月16日,全县“人情风”综合治理工作视频会议召开。县长杨运春在主会场参加会议并讲话。

下一篇:我县正视《焦点访谈》曝光问题从严从实抓整改