公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 宣传动态 > 宣传动态

宣传动态

新时代文明实践中心,松滋、公安两地这样建

发布日期:2019-07-30 09:14:27 作者: 来源: 访问量:

新时代文明实践中心,松滋、公安两地这样建

1.jpg

725日,市创文办第三调研组先后前往松滋市、公安县调研了新时代文明实践中心工作,两地党委政府高度重视,抓建工作思路清晰,推进顺利,工作中涌现了不少亮点。

2.jpg

创新点一:

新时代文明实践站点设在农户家中,大小事不出巷

3.jpg

“初心璀璨夕阳映小巷,使命满怀余热照街坊。”松滋市歇金台社区"五老"志愿服务队退休干部谭道高家门口,一副对联彰显了“五老”志愿服务队的精神和情怀。

4.jpg

走进谭老的农家小院,绿树成荫、党旗飘飘,社会主义核心价值观随处都是,院中大松树下的石桌石凳和众多的木椅子,就组成了“天然新时代文明实践站点”,常年在这里工作的是一支由老干部、老党员、老教师、老医生、老社工组织成43人的团队,其职责是带动“五微”(微活动、微心愿、微讲堂、微自治、微服务),以“五微”争当“五员”(夜间巡逻员、矛盾调解员、理论宣传员、交通劝导员、环境保洁员),开启社区德治、法治与自治一体化进程新天地,使群众性精神文明创建落实落细在最基层。几年下来,小巷环境得到改善,实现垃圾不落地,大小事不出巷。

创新点二:

接能人回乡当领头羊,满足群众需求就是最大愿望

5.jpg

现任村党支部书记的吉明东回家的时候,面临的是煤矿资源枯竭,部分山体裂缝,群众收入急剧下降的情况,一时间,恐慌和无奈情绪弥漫全村村民,“人不能忘本,带乡亲们创业!”经过两年的艰辛探索和不懈努力,他们走出了农业以迷迭香种植为主,工业上以石灰深加工为主,将生态保护作为经济建设基础,带领村民再创业的路子。

6.jpg

企业拿出了2000多万,为每户村民新修了洋房别墅,现在,新任实践站主任的吉明东带领村志愿服务队深入每户人家,宣讲党的理论和政策,告诫年轻人热爱劳动、孝敬老人,三堰埫村成了名符其实的全国文明村。

创新点三:

整合分散阵地平台,社会文明实践活动丰富多彩

7.jpg

公安县围绕理论宣讲、教育服务、文化健康服务、科技科普服务、文明宣传引导五个方面内容,统筹整合五大资源,借助三袁家风馆、荆州市中小学生实践基地、刘德芬纪念馆等地建立了县新时代文明实践中心、分中心和所,征集了首批新时代文明实践示范基地18个,征集范围包括各级爱国主义教育基地;文体场馆、纪念馆、宣传教育场馆;各类实践基地、宣传教育基地、传承基地、示范基地、普及基地;学校、大讲堂等,群众文化的舞台已延伸到各行各业和街头巷尾、田间地头。

8.jpg

创新点四:

用好百姓宣讲载体,以身边英雄和模范事迹激发拼博进取的战斗力

9.jpg

公安县倾力打造了新时代文明实践“我和我的祖国”百姓宣讲品牌。历时2个多月精心筹备,组建公安县“我和我的祖国”百姓宣讲团。不仅充分考虑到宣讲员的群众性、代表性、先进性,而且从宣讲材料撰稿、宣讲员集中培训、报告会环节设置等认真打磨、精心策划,细扣每个环节,力求最佳效果。

10.jpg

宣讲团成员由来自革命英雄部队的退伍老兵、精准扶贫一线的最美扶贫人、获国家级大奖的歌剧《有爱才有家》创作团队代表、“活着的刘德芬”——毛家港镇民政福利院院长刘秀兰以及热心公益的志愿者代表组成。他们以“百姓宣讲百姓故事、大爱传承大爱精神”,传递出满满的正能量。

 

来源:文明荆州

微信图片_20190730085306.gif

微信图片_20190730085325.jpg

 

上一篇:荆州这个文化站站长亮相全国政协专题协商会

下一篇:文明实践果甜花香——公安县深入推进新时代文明实践中心建设