公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 宣传动态 > 宣传动态

宣传动态

孟家溪镇:养成文明用餐好习惯,打好“舌尖上的防疫战”

发布日期:2020-04-26 21:22:15 作者: 来源: 访问量:

    为响应公安县推行“公筷公勺行动”号召,保障群众的餐桌文明与健康,孟家溪镇运用“长效常态四步走”的工作思路,深入推进“公筷公勺行动”,打好“舌尖上的防疫战”。

图片1.jpg

第一步是线上+线下走好宣传推广路。线上充分利用微信公众号、微信工作群、村村响等平台资源,通过图文、音频、视频等多形式的内容向群众宣传使用公筷公勺;线下依托召开专题会议、张贴海报、电子显示屏、志愿服务等载体,采取进机关、进企业、进学校,进万家的方式全方位、多角度宣传推广使用“公筷公勺”,共发放“公筷行动,从我做起”倡议书8000余份、张贴海报245张、“孟溪人请用公勺公筷”标识标牌385个、悬挂横幅212条,强化宣传效果,打通线上线下宣传渠道,在全镇营造了使用公筷公勺的良好氛围。

图片2.jpg

第二步是规范+约束走好自治有效路。全镇各村(居)充分发挥志愿团队、村务监督理事会、村民代表的作用,教育引导全体村(居)民讲文明、讲卫生、防疾病、保健康,开展十户联防,相互监督使用“公筷公勺”,让文明习惯从规范和约束中逐步走向自觉主动。

图片3.2.jpg

图片3.3.jpg

第三步是引导+监督走好文明践行路。为全镇61家餐饮店、6家企业食堂、7家学校食堂、8家单位食堂摆放“使用公筷公勺”桌签500余个,由镇市场监督管理所牵头与全镇餐饮业主、单位食堂、校园学生食堂、企业职工食堂、临时建设项目工地食堂、乡厨协会等签订一份推广使用“公筷公勺”承诺书,按照谁主管、谁负责和属地管理的原则,镇直单位、企业、行业主管部门一把手对本单位干部职工家庭用餐、食堂聚餐推广使用“公筷公勺”发出倡议,并履行日常监督责任,为打赢战“疫”助力。

图片4 (2).jpg

第四步是典型+激励走好文明示范路。结合新时代文明实践活动,将“公筷公勺行动”作为全镇范围内开展“十星文明户”、“最美家庭”“道德模范”评选活动的重要内容之一,进一步激发全镇人民参与的热情,弘扬社会正能量。同时,复制借鉴青龙村经验,推广“合作社”版村规民约,完善制定奖励机制,把践行文明健康的生活方式与良好的社会风俗适当与农户分红收益挂钩,对评选出的文明家庭在物资、资金、政策上给予一定的奖励,激励广大群众自觉践行“公筷公勺行动”。

图片7.jpg

 

上一篇:市委文明办、市教育局调研考评我县乡村学校少年宫

下一篇:“最美逆行者”:甘如意,欢迎你回家!