公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 宣传动态 > 文明要闻

文明要闻

公安县大力推动十星文明创建全域开展

发布日期:2016-07-27 15:29:34 作者: 来源: 访问量:

    今年来,公安县把全域开展十星文明创建作为培育和践行社会注意核心价值观落细、落小、落实的具体行动,通过十星文明系列创建搭建城乡共创共建平台,整合城乡共创共建资源,实现全域共创,全境覆盖。

  一是高起点认识。公安县委、县政府和县文明委高度重视全域十星文明创建,把十星文明创建这个载体融入卫生县城、园林县城、生态县创建和美丽乡村建设之中,广泛开展"争创全国文明县城、推进城乡共创共建"活动。为切实把文明创建工作落到实处,县委县政府主要负责同志几次听取关于十星文明创建工作实施方案和奖励标准制定的汇报,还组成公安县党政考察团赴安徽肥西县就文明创建进行了专题考察学习,形成了以全域创建为龙头,在全县广泛深入开展十星文明乡镇、十星文明村、十星文明社区、十星文明机关、十星文明学校、十星文明企业和十星文明家庭等系列创建活动,着力打造幸福公安、富裕公安、活力公安、文明公安和美丽公安的新思路。

  二是高规格动员。4月28日,公安县委、县政府召开了争创全国文明县城、推进城乡共创共建动员大会,印发了《关于开展" 争创全国文明县城、推进城乡共创共建"活动实施方案》,成立了以县委书记担任政委、县长担任指挥长、5名县领导担任副指挥长、县直部门和乡镇党委书记参加的公安县"争创全国文明县城、推进城乡共创共建"工作指挥部,指挥部下设了以县长担任组长,分管县领导担任副组长的文明创建等五个领导小组。动员大会有县委书记向斌同志亲自主持,县长做动员报告,县"四大家"领导、乡镇党委书记、乡镇长和县直各部门主要负责人等共750人参加。向斌同志在动员大会上就十星文明创建进行了重点强调,要求全县广大干部群众行动起来,积极参与争创活动,还对十星创建奖励作了讲解。

  三是高标准奖励。今年公安县政府共列支800万元用于十星文明创建奖励,其中对组织开展十星系列文明创建的乡镇,在每个给予20万元工作经费的基础上,对达到十星级的文明乡镇另按每个50万元给予经济奖励。为了激发广大干部群众的参创热情,在获奖届期的文明单位给干部职工颁发文明创建奖时也按不同星级的标准进行发放。即对十星文明单位(机关、学校、企业),在获奖届期可每年发放一次文明单位创建奖,在职人员按上年度本人一月工资总额发放(月工资总额=上年度工资总额/12);达到八至九星的文明单位在职人员按本人一月全额工资发放;达到六至七星的文明单位为基本合格单位,在职人员按本人一月基础工资发放。同时,各乡镇对十星文明村、十星文明社区和十星文明家庭等制定了具体的奖励办法。

  四是高目标推进。十星文明创建活动开展以来,各地各部门通过宣传栏、文化墙等阵地广泛开展十星文明创建的宣传和普及。县电视台等新闻媒体开设了十星文明创建专题专栏。县文明办、县传媒中心联合县移动公司开展了"文明创建曝光台"有奖征集活动,城乡居民拍摄到的一些不文明的行为或事件图片、视频被采用后可奖励充值30元话费。组织创作了以争创"十星"为主题的公安说鼓《追星》,并将由文化部门组织排练后在送戏下乡中演出。此外,加强社会主义核心价值观户外公益广告宣传,把公益广告宣传从城镇延伸到乡村。全县在开展十星创建活动中与开展美丽乡村建设相结合,今年将投入一个亿加强村庄环卫基础设施建设、环境综合整治和污水处理,着力打造生态乡村、美丽家园。埠河镇结合新成立的葡萄种植合作社较多的实际,精心设计创建活动载体,组织开展"十星文明合作社"、"十星文明葡萄园等争创活动。孟家溪镇在开展"十星文明村"、"十星文明户"等系列争创活动中着力倡导文明新风,治理大操大办,全镇各村、社区和单位都签订了节俭承诺书。同时制定村规民约,提倡文明健康的风俗习惯,农户之间攀比之风大大减少。

上一篇:公安县召开十星文明学校创建工作推进会

下一篇:“文明创建曝光台”有奖征集启事