公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 宣传动态 > 文明要闻

文明要闻

公安县强力推进长江沿岸造林工作

发布日期:2019-01-17 09:53:32 作者: 来源: 访问量:

公安县强力推进长江沿岸造林工作

公安县林业局 张旭 杨新忠

initpintu_副本.jpg

按照全省长江两岸造林绿化的总体部署和安排,公安县坚持统筹推进与重点突破相结合、人工造林与封育保护相结合、造林绿化与产业发展相结合、政府主导与社会参与相结合的原则,加大力度推进长江沿岸造林工作。目前,已完成造林面积3000余亩,其中通道绿化造林1500余亩,村庄绿化1500余亩。

一、提前启动造林准备工作

(一)高标准规划设计。20186月,公安县聘请省林业勘察设计院对通道绿化和长江沿岸造林绿化进行高标准设计规划,以人工造林为主,多树种配置,增加森林覆盖,扩大生态容量,构筑护堤护岸屏障,健全长江两岸生态防护体系,改善岸线生态景观。专家学者经过实地调查,与县林业局和属地乡镇充分沟通,形成了公安县高标准通道绿化及长江沿岸造林绿化规划设计方案,目前,各地正在严格按照既定方案组织实施。

(二)明确补贴政策。公安县按照“政府主导、市场主体、社会参与、风险可控”的原则,通过推行先造后补、以奖代补、贴息贷款、购买服务等多种方式,积极投入造林绿化。2019年度全县共预计投资8.5亿元,其中县级财政预算1.6亿元,上级项目资金0.3亿元,市场主体投资6.6亿元。

(三)积极招引市场主体。2018年,公安县积极推行集体林地所有权、承包权、经营权的“三权分置”运行机制,稳定农户承包权、放活林地经营权,引导林权规范有序流转,培育新型营造林主体,促进规模化经营。通过林地经营权质押、担保、入股等多种灵活方式,有效盘活林木资源资产,发展营造林主体混合所有制造林。根据有关文件精神,对已明确由县城投公司投资造林的重点造林地段外的,全县上下积极对外宣传造林绿化政策,吸引更多市场主体参与到造林绿化中来。

二、造林绿化初见成效

(一)土地流转基本完成。按照公安县高标准通道绿化及长江沿岸造林绿化规划设计方案,县林业局组织专班深入各乡镇详细调查,掌握核实宜植林地实际情况,大力引进专业合作社流转土地因地制宜发展产业,全县已流转土地5万亩,其中旱田1.2万亩,水2.2万亩,外滩1.6万亩,开挖分家沟298公里。

(二)市场主体踊跃参与。通过各地各部门广泛宣传、外出招商,吸引10余家市场主体与县城投公司签署协议,参与我县造林绿化工作。湖北省广东商会秘书长林勇在狮子口镇投资建设申津渡田园综合体,参与355省道沿线26公里的高标准绿化;章庄铺镇引进林之美苗木参与沿207国道新线高标准绿化;林产品龙头企业万华板业、盈林木业与我县反复磋商合作模式,确定将投入我县造林绿化重点项目。

(三)道路绿化工作已经启动。公安县高度重视“绿色通道”工程建设,形成了县政府主抓,各相关部门全力推进的工作机制,努力建设绿色之路、景观之路、生态之路。351国道通道绿化、荆东高速黄金口出口两侧重点绿化重点工程已经启动,355省道、荆松一级公路普通通道绿化工程也在有条不紊地推进中。

上一篇:姐妹俩辞职照顾4位患病老人 20年如一日赢得众亲朋称赞

下一篇:县创文办督查指导城区学校“创文”工作