公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 宣传动态 > 文明要闻

文明要闻

公安县清明节携手抗“疫”文明追思倡议书

发布日期:2020-03-27 15:37:56 作者: 来源: 访问量:

公安县清明节携手抗“疫”文明追思倡议书

全县广大群众:

清明节是追思先贤、祭奠先祖的传统节日。今年的清明节正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期,为慎终如始抓好疫情防控工作,大力倡导文明、绿色、低碳、安全的祭扫新风尚,我们向全县广大群众发出如下倡议:

一、倡导缅怀先烈,共度感恩清明

倡导开展网上祭英烈活动,为革命先烈留言献花、撰写纪念回忆文章,参与关爱烈属志愿服务。动员家庭成员到爱国主义教育基地,开展祭扫烈士陵墓等活动,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念转化为爱党爱国爱家乡的浓厚情感和拼搏奉献的实际行动。

二、倡导低碳祭祀,共度绿色清明

倡导树立绿色环保意识,通过网络祭扫、居家追思、鲜花代祭等现代文明的方式寄托哀思,自觉践行绿色低碳祭扫,禁止燃放烟花爆竹,不购买不环保、难以降解的塑料祭祀用品,确保不污染环境,不破坏生态,不影响他人,保持卫生整洁、环境优美、空气清新的城乡环境。

三、倡导传承美德,共度文化清明

弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡常回家看看,多关心老人,多尽孝道,让老人老有所养、老有所乐。老人逝去后,坚持从俭办丧,生态安葬,不封建迷信,不铺张浪费。让逝者欣慰,让生者无憾。

四、倡导文明有序,共度平安清明

清明祭扫活动要自觉遵守疫情防控有关要求,尽量不返乡祭扫,少去现场祭扫,减少祭扫人数,减少人员聚集。强化个人防护,科学合理安排祭扫时间、路线,错峰祭扫、预约祭扫。要自觉增强安全意识,严防火灾等安全事故。

五、倡导移风易俗,共度文明清明

全县广大党员干部要以身作则,带头示范,创新祭扫方式,推进移风易俗,要积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭扫方式,坚决抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以健康文明的祭扫活动引领新风尚。

倡导祭祀新风既是疫情防控所需,也是引领时代风尚所需。让我们携手行动,共同以战“疫”的捷报告慰先人,共度一个文明安全有序环保节俭的清明节,为夺取疫情防控的最终胜利贡献文明的力量!

 

公安县新时代文明实践中心

2020327

上一篇:返回列表

下一篇:文明实践|志愿活动进校园 让消防安全意识扎根幼儿心田