公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

释放青春正能量 引领公益新发展

发布日期:2015-10-09 08:18:19 作者: 来源: 访问量:

释放青春正能量  引领公益新发展

公安县辣妈酷爸爱心联盟

 

公安爱心联盟于2014年成立,是县妇联主管的群众团体,在今年4月被荆州市文明委授予“优秀志愿服务文明品牌”荣誉称号。最开始是建成的“QQ群”和“微信群”,当时的名字叫辣妈酷爸。可能大家认为这个名字很新潮,确实,当时是十几个年轻的妈妈一起组建的群,最开始讨论的话题就是时尚购物方面。有一次在聊到甘肃会宁山区孩子的缺少衣物的时候,可能我们都是女人吧,比较感性一些,于是,发起了一轮捐衣捐物的活动,然后再寻找爱心物流企业,将我们的物质送往了甘肃会宁。这是我们第一次做公益活动,当时被公安电视台用了较长时长进行了报道。

此次活动在社会上取得了很好的反响,不少爱心人士也纷纷加入到了我们的“辣妈酷爸爱心群”,从此,我们的这个群,就成了辣妈和酷爸们实现爱心的一个交流平台,在短时间内,人数突破了138人。目前,我们的团队人员构成,涵盖了社会各个阶层。比如,我本人是公务员,两个副会长是私企老板和国企员工,还有全职妈妈、心理咨询师等。

在不断的实践中,我们感觉到必须要有规范化的运作和管理。因此,我们便想到注册成社团,于是,起草章程,确定领导层的架构,设定各个职能部门。在各级领导的关心下,于今年6月正式注册成功。从此,我们的团队便改名为“公安县辣妈酷爸爱心联盟”,目前现有会员71人,一年来,共开展活动7次,向书记曾经在会上也对我们专门提出过表扬,在这里,我向关心我们团队成长的各级领导和各界人士,致以深深的谢意。

我们这一年来,组织公益活动7次,累积捐款4万余元,为山区儿童、困难群众捐助衣服6千套以上,组织实地走访10余次,受助人群达600人以上。我们所关注的群体基本上都是弱势群体,概括来说,我们的宗旨就是雪中送碳,而不是锦上添花,因此,每一场活动的选择,我们都要进行充分的论证。先看是不是确实需要我们的关怀和帮助,再看是不是在我们的能力范围之内,最后看有没有操作的可行性。

去年我们关注甘肃会宁的孩子,我们也是从微信朋友圈里看到那里的孩子衣衫褴缕,如果说,直接寄钱过去,那么这钱能不能用到孩子们的身上?钱在使用过程中有没有可能出现令我们意想不到的情况?后来,我们跟这个学校的校长联系,校长说,这所学校有许多教学点,但是大部分教学点在地震中被震垮,因此,急需要好心人援建教学楼。但是,凭我们当时十几个人的力量,建一栋教学楼显然超过了我们的能力,因此,我们决定,给孩子们提供衣服和玩具,搞一场活动,说起来容易,做起来其实也遇到了许多想象不到的困难,比如,联系场地,准备音响设备,遮雨棚,还有横幅标语等等,这一项项都需要一点点去落实,就拿我来说,我每天还要上班,只能抽空去跑,跑一项是一项,终于,把一切都准备就绪。

那天下起了暴雨,我们本来以为前来捐赠的市民并不多,但是,出乎我们意料的是,有蛮多市民还特意从家里往返几次送来了衣物、玩具等等,这让我们觉得,咱公安的市民是有爱心的,公安人是善良的。最后,我们把这些衣服通过爱心物流送到了甘肃会宁,对方也把现场发放的照片给我们回传过来。我们把这些资料全部打包捆绑,做成了VCR,然后向社会公布,因为,要让大家知道自己捐赠的东西去向是明确的,是确确实实送到了需要帮助的人手中。

去年盛夏,我们在麻豪口镇选择了几个贫困家庭,我们用会费和爱心超市的捐赠,准备了一些食用油、面、米等生活物品,送到了他们家里。我们发现,这几户都是孤寡老人,都年老体弱,地里的农活已经干不动,我们又帮着他们把菜地的杂草锄完,把水缸里的水挑满。所以,我想说的就是,不是把东西一送到之后就万事大吉,还要进行延伸和拓展服务。

物质上的帮助只是我们工作中的一部分,还有精神和情感帮扶,也是我们工作的一项主要内容。今年上半年,我们在章田寺乡初级中学举办了一场关爱留守儿童心灵的活动。当初在确定这个主题的时候,我们想到,这些孩子的父母亲都在外务工,应该说家庭条件不会太差,他们需要的是在心灵上的关爱。找准这个切入点之后,这样我们活动开展得就有针对性了。

我们专门请了心理咨询师,提前计划了活动的内容和形式,以不触及孩子心中伤痛为原则,让他们在一个轻松、开心的氛围中来进行互动,后来活动结束以后,效果非常好,我们正计划等开学以后再进行回访。

因为我们的会员大多都是上班族或者全职妈妈,有些专业技能还比较欠缺,因此,我们会鼓励会员学习,比如,考心理咨询师资格证等等,掌握这些专业技能以后,能更好地将技能运用到活动中。

再就是我们有一套严格的管理制度,半月一次例会,半年一次全体大会。而且,常规活动是每月进行一次,现在我们的活动已经常态化,也形成了一整套成熟的流程和机制。

我认为,公益事业是一项良心事业,因此,必须要带着情感去做。我的体会是,首先要拥有一支富有爱心的队伍。会员在报名加入我们团队的时候,我们都要进行一番观察,看他到底是真正富有爱心,还是只是为了好玩。这样,从我们会员的整体素质上,保障了这是一个视公益为生命的团队。

其次,选择力所能及的事务。这个社会需要帮助的人有许多,但是,我们只能选择一部分,如何选择?那就是在我们的帮助能力范围内,又能创造一定的社会影响力,同时也能带动其他人。

另外,扩大宣传效应。我们所指的宣传,并不是图名或者沽名钓誉,而是通过宣传让更多的人知道我们的团队在做这个公益的事,让更多有爱心的人能加入到我们的团队里,只有自身做大做强,才能更好地去帮助和服务更多的人。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信在坚持、坚持、再坚持,发展、发展、再发展的公益道路上,我们公安县辣妈酷爸爱心联盟一定可以如熊熊烈火般,在三袁故里,在这片孱陵沃土上实现“人人参与公益、人人皆志愿者”的伟大目标,希望我们的点点爱心,化作燃烧的火炬,照亮他人的前程,也照亮我们的美好人生。

 

 

上一篇:公安县文化部门充分发挥文化志愿者队伍主力军作用

下一篇:返回列表