公安县文明网官方网站欢迎您

今天:  
 当前位置:首页 > 志愿服务

志愿服务

奉献 友爱 互助 进步———斗湖堤镇“九员”志愿者活动纪实

发布日期:2015-11-20 14:44:42 作者: 来源: 访问量:

 

这是一座依水而兴的城市,奔腾不息的万里长江在这里激荡着九曲回肠的壮观;这是一座历史悠久的城市,厚重璀璨的文化,积淀千年,润泽后世;这是一座风生水起的城市,日新月异的变化,牵引着世人关注的目光。她,就是湖北省文明县城—公安县斗湖堤镇。

斗湖堤镇地处公安县城关,是全县政治、经济、文化中心,下辖12个行政村、14个社区居委会,划分城区网格144个、农村网格9个;版土总面积100平方公里,总人口20万人。这里是三国重地、三袁故里、车胤故乡,物华天宝、人杰地灵。厚重的的历史文化与秀美的江南水乡文化在这里交融辉映,赋予了斗湖堤镇人民勤劳智慧和乐善好施、助人为乐的秉性。

多年来,志愿者服务活动已经成为生活在这里人们的自觉行为。无论是中华民族的传统节日—春节、端午节、中秋节、重阳节;还是在一些重要的节假日—学雷锋纪念日、国际志愿者日、“八.一”建军节;亦或是平日张家有困难、李家有矛盾……,社区总会自发组织辖区志愿者上门走访慰问、嘘寒问暖、扶危济困,使这些弱势群体能度过眼前难关、过上一个吉祥如意的节日。久而久之,志愿者们就在不经意之中充当起了清扫路面的清扫员、谈贫问苦的记录员、嘘寒问暖的服务员、整理文档的资料员、城市管理的协管员、维护治安的巡逻员、代缴水费的收费员、献计献策的参谋员、一切统管的司令员,成为了社区工作的重要补充力量。201411月,在王家园社区召开的全县社区建设工作座谈会上,县委书记向斌饶有兴趣地听完志愿者代表发言后说,你们就叫“九员”志愿者;2014125日的国际志愿者日,在三袁文化广场举行了隆重的授旗仪式,县委书记向斌、县长李忠诚把“九员”志愿者服务队旗帜庄严传到斗湖堤镇志愿者服务队队长杨小梅手上。从此,“九员”志愿者服务队旗帜就在斗湖堤镇城区迎风招展、高高飘扬。

爱心助老

社区以享受居民养老服务的孤寡空巢老人为主要服务对象,开展精神慰籍、保健指导、家政服务、文化娱乐、权益维护等志愿服务,弘扬敬老助老传统美德,为老年人创造健康优质的生活条件。2013年,石桥社区创办了全县首个居家养老、日间照料中心,荣获全省敬老爱老文明单位称号。荆江社区的日间照料中心,总投入20万元,配套了4间休息室、16张床位,还有健身房、娱乐室、图书阅览室、卫生室、配餐室,娱乐、休息、生活设施,一应俱全。老年人在这里打牌、下棋、阅读、健身、就医,安度晚年,好一派其乐融融、怡然自得的景象。梅园社区组织开展适应老年人的文体活动,进行老年人体质监测,被评为荆州市老年人体育先进单位,成为湖北省国民体质监测样本点。关山社区组织志愿者到空巢孤寡老年人家里,上门理发、家政服务。杨公堤社区组织老年人开展包粽子比赛,把香喷喷的粽子送到行动不便的老年人手中。油江社区每年春节前夕组织老年人开展包饺子比赛、开展迎新春书法比赛,县领导总会到场观摩,让老年人老有所学、老有所乐、老有所为。

爱心助残

社区发扬“理解、尊重、关心、帮助”的精神,为残疾人及其家庭开展医疗保健、心理咨询和日常生活照料等方面服务,创造残疾人平等参与社区生活的条件,增强残疾人自立自强、参与社会、服务社会的能力。全镇共有各类残疾人2271人,享受特困保障351人,进入困难救助体系875人。杨公堤社区设有残疾人康复室,室内室外有康复器材,全社区所有32个残疾人家庭建有无障碍通行设施,几年来,共发送残疾人轮椅18把。社区志愿者常年上街为残疾人引路,逢年过节,都要上门慰问,送上慰问物质和资金,定期或不定期帮忙整理家务、打扫卫生、免费义诊、送医送药上门、贴上新春对联。杨公堤社区爱心助残的义举多次在省、市、县新闻媒体播出,2013年元月31日,《杨公堤社区关爱社区孤寡残疾老人》一文在省残联机关刊物发表,深受全省人民好评。

爱心助困

针对辖区困难群众、困难家庭不同情况,各社区经常性开展捐款捐物、结对助学和送医疗、送岗位、送技术、送信息等志愿者服务活动,并且建立长效机制和实实在在的扶贫对子,为困难群众排忧解难,使他们真正感受到关怀和温暖,逐步使困难群众脱贫致富。据不完全统计,社区近几年联系爱心企业,多方筹措资金和物资,每年送到贫困户都在100万元以上;仅近2年就提供就业岗位129个,做到了输血和造血有机组合。20159月,我县实施精准扶贫、精准脱贫战略,“九员”志愿者服务队主动与精准扶贫工作对接,14个社区与12个村结对子,共结对帮扶46户,一包3年不变。在46户帮扶对象中,保底型21户、帮扶型11户、开发型14户。在117日全国“扶贫日”,“九员”志愿者服务队就募集到捐款47277元,位于各乡镇之首和全县前列。这些捐款全部用于购买农药、化肥等农业生产资料,送到帮扶对象家里。

爱心助学

引导社区热心未成年人教育的各界人士,提别是发挥社区老党员、老干部、老教师和大学生志愿者的作用,开展宣讲、辅导、教育、关爱等志愿者服务,关心未成年人的学习、生活,促进健康成长,让他们享受“同一片蓝天”。油江社区“希望家园”暑期培训班已经举办了3年,利用在学大学生和荆州市骨干老师放暑假的机会,动员他们主动到社区来当志愿者,对辖区内的留守儿童、困难家庭的中小学生进行暑期作业辅导、兴趣培养、素质拓展、心理咨询、谈心娱乐等活动,每期培训一个月,培训学生100余人次。“希望家园”暑期培训班,既能让外出打工的家长放心家里孩子有人照顾、安心在外工作,又能让留守儿童感受到身边更多的关爱,培训孩子们积极阳光的心态,社会反映特别好。省、市、县领导多次亲临调研,20147月,团中央学少部长李辉视察后,对油江社区的做法给予高度肯定,并且要在全国推广。

文明社区

围绕创建文明社区,组织社区志愿者开展文明礼仪、法律法规、职业技能、健康卫生知识、营养保健、科普知识、防灾减灾等为主要内容的宣传培训活动,在社区举办丰富多彩、寓教于乐的文体活动,不断提高居民的思想道德修养、科学文化素质和身体健康水平,提高和谐文明城区的建设水平。广泛开展防灾减灾演练,增强居民群众在突发灾害面前的自救能力,先后有梅园社区、石桥社区、柳浪湖社区、王家园社区被国家减灾委、民政部评为全国综合减灾示范社区;开展科普推广工作,油江社区、宏泰社区被国家科协、财政部评为全国科普示范社区;开展文明创建工作,油江社区被省委、省政府评为全省文明社区。

生态环保

积极配合县委、县政府开展“四城同创“和创建国家园林县城、创建国家卫生县城工作,进行环保宣传、环境清扫、卫生监督等志愿者服务。全镇每月集中开展一次活动,每次都有一个不同的主题,引导社区居民提高环保意识,共同参与保护和改善人居环境,营造整洁、生态、优美的生活居住环境。按照“大城管”工作的安排,在今年“双创”工作中,我镇主要负责背街小巷和”三无“小区的集中综合整治,14个社区共投入整治工作经费220多万元、共整治背街小巷 、“三无”小区285个,清运杂物垃圾1800车、粉刷墙面8万平方米,现在整个城区街变宽了,路变靓了,夜晚一片光明。

一分耕耘、一份收获。经常性的“九员”志愿者活动,融洽了社区邻里关系,提升了城区的美誉度,助推了县城经济发展,得到了各级领导的高度肯定和社会各界的一致好评,油江社区、杨公堤社区分别被省委、省政府授予全省“五星级和谐示范社区”、“四星级和谐示范社区”称号。在县委、县政府把斗湖堤镇建设成为一个城区面积50平方公里、人口40万的中等规模城市和富裕、文明、幸福、美丽新公安的伟大征程中,斗湖堤镇“九员” 志愿者们将会做出更大的贡献。

 

上一篇:杨家厂镇小学实地调查报告

下一篇:斗湖堤镇九员志愿者服务队积极参与精准扶贫活动